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2024年12月14日 (土)

意外な味付け

毎日の出勤でお弁当を持って行かない日は、駅のコンビニでおにぎりとお惣菜を買ったりします。

セブンイレブンのキャベツのコールスローが好きです。
何がって、ぎっしりとキャベツのせん切りが入っていて重たいんです。
野菜を摂取したという満足感が得られます。

先日、このコールスローが売り切れだったので、その隣にある白和えを買いました。
『京都府産菊菜の白和え』
その名のとおり菊菜がたっぷりと入ったとってもおいしいものでした。

わたしは白和えの味付けが下手です。
母は味噌を入れていたように思うので、主として味噌、あとはみりん、砂糖で適当に味付けしています。
わたしの白和えは、手間がかかるわりには家族に不評です。

しかし、このコンビニの白和えの何とおいしいこと。
容器の底に貼ってある原材料を見てみました。

そしたら奥さん!

Img_8192
『醤油・みりん・砂糖・酒・ねりごま・食塩・だし』
ここまでは考えつきます。
不思議なのは『マヨネーズ・牛乳』
ですって?

マヨネーズ?
さっそく試してみました。

Img_8205

う~む、おいしい。
豆腐とねりごまのまろやかさにちょっと酸味が加わって、とってもおいしくできました。

 

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コメント

白和え大好きです!
だけど、手間がかかるんですよね〜
しかも、お豆腐やから、日持ちがしない😢
お料理上手のれいちさんにしてみたら、手間がかかるというほどのこともないかもしれないけど。

手間がかかる割に「小鉢物」扱いやし
手間をかけずに買おうと何度も目に止まるんやけど、そのほんの小さいパックに百円玉を何枚か出すのも躊躇われ、、、

いやいや、そんなに美味しいなら、ケチくさいこと言ってないで
マヨネーズ入りの白和えを買ってきます!

実家の白和えはほうれん草でしたが、私は春菊のが好き〜🤤

投稿: bonn | 2024年12月15日 (日) 09時12分

bonnちゃん
昭和の母の味だよねぇ。
母の白和えは、すり鉢が登場していたように思いますが、豆腐をすりつぶしていたのかなぁ。
でも当時はあまり嬉しくないひと皿でした。
だって、毎日茶色い料理が続く食卓に白和えが出ても子どもには嬉しくないものね。

このトシになって粕汁とか、ヤマブキの炊いたんとか、焼き豆腐とか、おいしく感じています。

今では、ジャンキーな食べ物、脂っこい献立の合間に白和えが出たら嬉しいよねぇ。

あねこも家にいたときはあまり喜ばなかった昔くさいお料理を、今ではわたしより上手に作っています。

>手間がかかる割に「小鉢物」扱いやし
おっしゃるとおり!
主菜より時間も手間もかかるのに、控えめな脇役。

一度食べてみてね、セブンイレブンの京都府産菊菜の白和え、おいしいよ。

投稿: れいち | 2024年12月15日 (日) 15時32分

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