奈良漬け
ときどき無性に食べたくなるものに奈良漬けがあります。
べっ甲色になるまで漬けられた瓜の奈良漬けを薄く切ってご飯に乗せて食べるのも好きですが、きゅうりをあっさり甘く漬けたものも大好きです。
昔、ご近所の奥さんが
「親戚の農家から規格外のきゅうりをたくさんもらったので、奈良漬けにしてみた」
と言ってほど良く漬かったきゅうりの奈良漬けを持ってきてくれました。
おいしかったんです。
やわらかくてしょりしょりしていて。
だけどそんなに簡単にできるものなの?
そのとき奥さんに教えてもらった漬け方はいたって簡単で、失敗もなくでき感動しました。
また作ってみようかなぁ・・・
今は新酒が出回る時期ですので、酒粕もたくさんいろんな種類が出ています。
ただ、きゅうりは若干お高いです。
農協スーパーへ行ってみました。
扱いやすい小ぶりのきゅうりが6本で300円くらいとお安く出ていました。
あとは酒粕とざらめ。
塩で押して・・・
しんなりしたら水分を拭き取って、酒粕とザラメを混ぜたものできゅうりをサンドするように漬けていきます。
1週間もしたら食べられます。
色もお味も少し若い感じがするけど、こってこてに甘いのよりおいしい。
と、ここまで家族のLINEで紹介したら、あねこが
「はるおくんが好きそう、お正月にも残しておいて」
と言います。
え?
もうあらへんがな。
さらに
「きゅうりのQちゃん漬けも好きやからよろしく」
あねこは塩分摂取にはことのほか厳しく、漬物を目の敵にしています。
うちへ来たときくらい自由に食べてもらいましょ。
こうして、きゅうりの漬物2種、さらに日野菜のさくら漬け、ゆず大根(こちらは塩より甘酢がメインなのであねこが好きです)も用意しました。
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