今年の柿
柿の出来・不出来は隔年であるらしく、今年は豊作のようです。
店頭に並び始めのころこそ少しお高い値段でしたが、だんだんお手ごろ価格で手に入るようになってきました。
実家の兄が毎年岐阜まで買い求めに行く太秋という品種を少し分けてもらいましたが、シャリッとした食感ながら甘くて後を引くおいしさでした。
「子どものころは、柿を買うやなんて思うても見ぃひんかったなぁ」
「お茶もお水もなぁ」
兄としみじみ・・・
B男くんがスーパーで大ぶりな柿のざる盛りを買ってきた翌日、ふるさと納税の返礼品でフルーツセレクションの柿が届きました。
いちご、シャインマスカットなどなどと謳っていましたが、出盛期に柿が来たんです。
ちょっと奥さん、ご存知でした?
柿ってう〇こが詰まるって・・・
知らずにビタミンCだの何だのとパックンパックン食べていたら詰まる詰まる、うっう。
そんなことを職場で話していたら、若い女史が
「柿のペクチンは牛乳のカルシウムに反応して固まるから牛乳と柿だけでプリンのようになるんですよ」
と教えてくれました。
冷蔵庫には柿だらけ、早速試してみました。
う〜む、プリンではない、どちらかと言うとムースって感じです。
でも混ぜるだけなので簡単です、そのまま食べるのに飽きたらお試しくださいね。
柿 1個
牛乳 80g
お好みで砂糖、バニラエッセンス
ミキサーで混ぜて器に入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。
柿はできるだけ熟したものを使う、牛乳はカルシウム強化のものを使うと固まりやすいようです。
ところで、友人がCostcoで見つけた干し柿がおいしいと言うので、さっそく買いに行きました。
こ、こ、これは・・・
韓国の干し柿と一緒じゃないの?
カットしてから干してある柔らかめのやつ、ポイポイッと次々食べてしまうやつ、今の季節ロッテマートに山積みしてあるやつ、わたしの大好きなやつ・・・
おいしいです。
柿はたくさんあるのに、こりゃまた詰まるかな。
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コメント
れいちさん
ふるさと納税の返戻品なら、柿が日持ちが一番ですが、シャインマスカットが欲しかったですねえ。
私は柿が好きです! 今ならリンゴと一緒にサラダにいれたりもします。
前回実家に帰省したとき、今年は裏年で実が少なかったですが、6個くらい持ち帰りました。
熟していたので、横浜に着いた時は皮を剥けないくらになっていたので、ヘタだけカットして、スプーンですくって食べてもらいました。
牛乳と混ぜるとスープになるとは!作ってみたいレシピです。
ところで、柿を食べすぎないように、母から小さい頃から注意されいました。身体が冷えるのと便秘になるからのようです。
ちなみに私はリンゴでテキメンに詰まります(笑) 梨もなりやすいです。
果物って美味しいのに…ああ、好きなだけ食べたい!!
投稿: 秀子 | 2024年11月 2日 (土) 12時51分
秀子さん
すごい雨でした。
こちらの雨雲は夕方には関東方面へ動いたことでしょう。
今の季節はひと雨ごとに寒さが増してきます、そろそろ衣替えをしなければ、やっと。
さて、秀子さんのコメントで思い出しました。
植物が隔年で実をつけること、成らない年のこと、裏年って言うんでしたって。
樹々にも休みは必要ですね、働き方改革、次の年への養分を蓄えてもらいましょう。
>柿を食べすぎないように、母から小さい頃から注意されいました。
やはり、そうでしたか。
わたしも言われて育ったのに、身体を冷やすからだとばかり思ってました。
梨もしかり。
なんだか、柿も梨も下痢しそうな感じなのに、詰まるんですねぇ。
干してあるものは余計に詰まると言う情報もあります、韓国の干し柿美味しいのになぁ、残念。
で、柿と牛乳でスープではなくて、ムースです。
スープでも全然いいですけど。
カルシウム多めの牛乳で作ったら器を逆さにしてお皿に盛り付けられるくらいには固まりましたが、食感はやはりババロア手前のムースでした。
投稿: れいち | 2024年11月 2日 (土) 22時49分