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2023年10月14日 (土)

鰹と昆布のだしにかぎる

カレーうどんが美味しいと評判のうどん屋へ行きました。
B男くんと一緒でしたが、わざわざ行ったわけではありません。
わたしが職場の人から評判を聞いてぜひ行ってみたいと言ってたのに
「うどんは鰹と昆布のだし、麺は讃岐麺やなくて大阪風の柔らかめ」
が好きなB男くんは渋っていたのです。

先日の週末、ふたりで用事で出かけ店の前を通りかかったら、いつも行列ができている店の前にだあれもいなくて、定休日かな?でも駐車場には車が数台とまっている、これはチャンス、とばかりに入りました。
お昼に少し間があったのですんなり席に案内されましたが、そのあと5分くらいで満席、そして行列となりました。

わたしはチーズカレーうどん、濃いめのとろみをつけたカレースープにとろけるチーズがたっぷり、少し焼き目がついてます。

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B男くんはカツカレーうどん、こちらは色は濃いですが濃度はしゃばっと薄めのカレースープにとんかつが乗っています。

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麺はどちらも手打ちのやや太め、程よいからさで、なるほど人気店、美味しかったです。

帰り道、
「おいしかったなぁ」
「うん、おいしかった」
「評判のお店なだけのことはあるなぁ」
「うん、けどやっぱりうどんは鰹と昆布のだしが1番や」
と興ざめなことを言いました。

知らない土地を旅していると、その土地の名物を食べたい、たとえおいしくなくてもそれもまた思い出と思うわたしと、名物にうまいもんなし、まずいもん食べるくらいなら安定したお味のチェーン店でいい、などと考えているB男くん、かみ合わない歯車と埋めようのない溝があります。
たいして気にしてへんけど。

その日の夜は予定どおり、B男くんの大好きな鍋焼きうどんにしました。
「これや、これやがな」とはしゃいでいたのは言うまでもありませんでした。
ただし、鰹と昆布のだしではなくてヒガシマルのうどんスープでしたけど。

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