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2023年4月15日 (土)

平日の夜に

B男くんが仕事で遠出したときに現地の道の駅で野菜を買ってきました。

昼間、送られてきた写真

Photo_20230415172302
イチゴ、カブ、ワラビ、フキです。

イチゴはともかく、カブはお漬物に、フキとワラビは煮物に・・・ってことでしょう?
ワラビは下ごしらえとしてあく抜き作業が必要です。
写真で見る限り、フキはヤマブキではなく、皮をむかなくてはならないサトブキのようです。

平日の夜にこの作業をせえ!ということかっ!!!
昨年もサトブキをたくさん買って来て、わたしの逆鱗に触れたことを忘れたようです。

なので、フキは塩で板ずりし、茹でて皮をむく作業をやってもらいました。
平日の夜に・・・

その横でわたしはカブを切って塩で漬け、ワラビに重曹を振りかけ熱湯をかける作業を、これ見よがしにやりました。
平日の夜に・・・

そして、どっちも今夜には食べられないと説明しました。
「ふ~ん、大変やねんなぁ」

わらびはひと晩アクを抜いても下半分くらいは材木のように硬くて食べられない。
たったこれだけになりました。

Photo_20230415172304

フキは手間がかかっただけあって、ちょっとおいしく炊きあがりました。

Photo_20230415172301

カブは柔らかくて塩だけでもおいしく漬かりました。

Photo_20230415172303

確かに道の駅などの農産物は安くて新鮮なものが多い。
でも、ときにとんでもないカスをつかまされたりする。
安けりゃええというもんやない、安いものには何らかのリスクがあったり手間がかかったりするんだ。
今回は翌日に全部テーブルへ並べられましたが、大いに感謝を要求しました。
ま、タケノコがなかっただけよしとして、何とも自分勝手なお買い物にお手上げでした。

そうそう、これらの煮物にはこんなだし汁を使っています。

Photo_20230415182801

水に昆布と干し椎茸と花かつお(だしパックに入れる)を入れたものです。
冷蔵庫で保存、1週間くらいで使い切れるように一度にたくさんは作らない方がいいです。
煮物や味噌汁に少し入れると、コクが出ておいしいですよ。
汁を使い切ったら、椎茸と昆布は煮物にします。

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