« 4回目 | トップページ | 手続きあれこれ »

2022年8月13日 (土)

大葉、大好き

わたしは大葉が大好きです。

お刺身の添え物や料理の香りづけに重要な役割を果たせても、単体では主役になれない少し控えめなヤツですが、天ぷらや大葉味噌、醤油漬けにするとたまらなく美味い!
家族でお刺身を食べるときは、みんながわたしに「はいどうぞ」と言いながら大葉をくれます。

ところで、農協のマーケットに行くと、地元産の変わった野菜が出ていたり旬の野菜が安かったりして、わくわくしながら売り場を回ります。
先日はこんなものが出ていました。

Img_3873

葉っぱが付いたまま枝ごと数本、100円です。
あたり一面に漂うさわやかな香り。
大葉は日本が誇るハーブです、きっぱり。

こんなシールが貼られていました。

1ninni

ちょっとニューアークのリバティー空港のレストランのこれを思い出しました。

Photo_20220813151901

ともあれ、クッキングサイトで大葉の大量消費と検索して出てきた、大葉入りのつくね大葉包み焼きを試してみました。

Tukune

農家から直送で運ばれてきたからか、香りが強くてとてもおいしかった。

実は我が家の狭い庭にも勝手に大葉が生えています。

Img_4010
農協で買って来て花瓶に入れていたものはすぐに茎が腐ってきたけど、庭でひとり生えしている大葉は、切って花瓶に挿しておくと茎の切り口から根っこが出てきて、いつまでも水がきれいなまま持ち次々葉っぱが出てくるんです。

Img_4048

ちょい使いにとても便利です。

|

« 4回目 | トップページ | 手続きあれこれ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 4回目 | トップページ | 手続きあれこれ »