三食ごはん
韓国のテレビ番組『三食ごはん』は、俳優が山の中や離れ小島で自給自足の生活をして、1日3食しっかり食べるというバラエティです。
調理に使っていいのは基本畑のものや海のものだけ、朝昼晩の三食必ず調理することがミッションです。
基本というのは、お肉や豆腐か欲しくなったら、それに見合う課題が出されて、クリアできたときだけ与えられるという少しだけ柔軟な余地もあるからです。
例えば、山の中ではトウキビを刈る、白菜の苗を植える、漁村では魚を〇匹釣り上げるなどなど。
イ・ソジンと2PMのテギョンのふたりで始まり、その後、チャ・スンウォン、ユ・ヘジンの漁村編など、普段ドラマや映画でしか見ない俳優さんが、畑仕事やかまどの火おこし、そして料理に四苦八苦するのを見るのが楽しく、韓国でも人気番組になっており、次々新シリーズが登場します。
まだシリーズを全部見てはいませんが、女性初の山村編がおもしろかったです。
レギュラーは『Skyキャッスル~上流階級の妻たち~』で、知的な演技が冴えてたヨム・ジョンアとお隣さんのほんわか奥さまユン・セアと映画『パラサイト』でソン・ガンホの娘役をしていたパク・ソダムです。
ジョンアさんはせっかちでテキパキなんでもできるけど、縄跳びが苦手というか、川田裕美さんのスキップ並みにド下手で、縄跳び連続〇回で10,000ウォン(約1,000円)の挑戦に失敗、その悔しさから夜通し練習してリベンジするというあたり、爆笑でした。
各シリーズにゲストが加わることもあり、山村編には『梨泰院クラス』のパク・ソジュンや『skyキャッスル』のオ・ナラが参加して、番組を盛り上げたりもしました。
イ・ソジンとテギョンのシリーズではゲストのチェ・ジウが手慣れた様子でキムチを漬け、あとあとそのキムチのおかげで料理が豊かになりました。
ところで・・・
この番組では、お米と調味料は前もって配給されてます。
それは基本的な調味料だけで、だしの素やコンソメはありません。
漁村編でのチャ・スンウォンはこっそり化学調味料(ボカシが入っていたけど多分ダシダ)を持ち込んでいましたけどね。
ほとんど味噌、コチュジャン、塩、醤油、にんにくでの味付けになりますが、そこに梅エキスというのがよく出てきます。
梅エキス、調べてみたら梅シロップのことで、お鍋やつけダレにこれをちょっと加えることでお料理にグッとコクが増すようなのです。
そこで、我が家でもできたての梅シロップを使ってみようと思い立ち、手始めにサラダのドレッシングに使ってみました。
酢・塩・胡椒・オリーブオイル、ここに普段なら砂糖を少し入れるのですが、砂糖の代わりに梅シロップを少量入れてみたのです。
そしたら奥さん!
軽い甘みとさわやかな酸味がとてもおいしいではありませんか!?
まだ煮物の味付けに使うのは少し躊躇しますが、梅シロップはジュースとして飲むだけではなく、調味料としても使えると言うことを学んだ三食ごはんでした。
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