普通のご飯
ところでれいちさん、GWにムコ殿が来られた日、『お義母さんの作る普通のお料理が食べたい』という希望はどうなりました?と思っている方がおられると思います。
結果を報告せねばなりませんね。
梅しそとんかつにポテトサラダを添えたものと焼きナスを個々に用意し、あとは大鉢に煮物・揚げ物などを盛りました。
評判がよかったのは若竹煮でした。
伊勢志摩へ行った帰りに産地直売所で買ったたけのこと伊勢のわかめを使いました。
ふきと昆布の佃煮も産地直売所で買ったもの、あねこは持って帰りたいと言いました。
ここらへん、わたしの得意な分野です。
こちらの期待ほどお箸が進まなかったのはトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼでした。
彩りはよかったのですが、しょうゆ味の多い中ではあっさりしたお味が物足りないようでした。
う~じんも同じ日に帰って来たので、急きょあの子の好きな鶏の唐揚げも追加。
いわしの梅煮は骨まで柔らかく煮ましたが、そこそこの人気でした。
筑前煮も手間がかかったわりには残りました。
はる男くんは、わたしに気を使ってか、ひと通り食べてどれもおいしいと言ってくれました。
お行儀よく育った子なんでしょうね、きれいな食べ方に好感が持てました。
普段は小食らしいのですが、よく食べて、B男くんが用意した地酒もすすみ、とても楽しい夕食でした。
| 固定リンク
コメント
れいちさん
普通の料理、すご〜い!
揚げ物、煮物、サラダ、佃煮etc.
母の愛が満載ですね。
これだけのお料理するのに、何時から仕込んだんでしょうか?
それはそれは楽しい会食だったことでしょう。
我が家ではそういう時は、焼肉か手巻き寿司か鍋料理に決まってます💦
コロナになってから集うことはできないけど、収束のあかつきには、私も普通の料理に挑戦してみようかな。
メニューを考えるだけで泣くかもしれん😆
投稿: bonn | 2021年5月17日 (月) 18時08分
bonnちゃん
我が家でも今までならしゃぶしゃぶかすき焼きか手巻き寿司でした。
それが、急に普通のご飯って•••
こちらの方が絶対に手間ひまかかって大変です。
今度から有無を言わさないでお願いしたいものです。
でもね、メニューを考えるところからお買い物、仕込み、ちょっと楽しかったです。
寸前に階段を落ちると言うアクシデントがなかったらもうちょっと丁寧に仕上げられたんだけど、すべてにおいてやや雑になりました。
コロナね、うーじんは検査を受けて帰ってきましたが、あねこ夫婦は、ほぼほぼリモートワークですので、感染してないだろうとの前提で帰ってきました。
おばあちゃんにも会いに行きました。
お互いマスクで、ご挨拶だけでしたけど、もう、ヒヤヒヤでしたわ。
もうちょっと、もうちょっとでみんなが集えるようになる、と思ってるんですけど、どうだろう?
投稿: れいち | 2021年5月17日 (月) 21時46分