なるほど鉢
・・・前記事のつづき
信楽では、あちこちの陶器屋さんに寄りました。
どちらの店も庭いっぱいに名物のたぬきを並べての歓迎です。
よく見るとたぬきの表情は少しずつ違っていて
「これ、B男くんに似てる」
と言うと、B男くんは自分も並んだ写真を撮ってプロフィール画面に使っていました。
あ、誤解のないように言っときますが、この中にB男くんはいません。
よく似たのはちらほらいますが・・・。
B男くんが買った『アラジンなるほど鉢』
重しとなる中蓋がとっても重い。
マイナスイオンと天然鉱石のW効果で約3時間、まろやかで美味しいお漬物ができる、とあります。
直径10cmほどなので、1回に作れる量はしれています。
これなら塩分を摂りすぎないで野菜がサラダ感覚で食べられそうです。
きゅうりを塩だけで3時間漬けてみたら、ちょっと物足りない。
人工的なだしの素やだし入り味噌の常用で、わたしの舌はバカになっているのか?
白菜ときゅうりとにんじん、塩を振って少し揉んでから漬けると早い。
おいしい。
説明書には昆布茶や 塩昆布など入れるといいと書いてます。
もう少し寒くなると、白菜や大根など白いものが甘くなるので、楽しみです。
B男くん、Good jobです。
| 固定リンク
コメント