« 冷蔵庫 | トップページ | 漏れる »

2019年8月28日 (水)

シソの葉好きにはたまらない

先日薬をもらいに行った医院で立ち読み・・・
(本当に立ち読みなんです、患者が多くて座るところがなかったんですよ、新しい先生、もうちょっとスムーズに診察できないもんでですかねぇ)
・・・した雑誌に、青シソの葉(大葉)の醤油漬けという、シソの葉好きにはたまらない料理が載っていたのでわたしなりにアレンジしたものをご紹介します。

【材料】    
青ジソの葉 30枚くらい 洗って水を切る
ニンニク 1/3かけ みじん切り
タカノツメ 1/2本 細い輪切り
【調味料】 合わせておく  
醤油 大さじ 1  
ごま油 大さじ 1  
さとう 小さじ 1  


青ジソの葉は、容器に2~3枚ずつ敷いて調味料を少しずつ回しかけ、これを繰り返す。

Img_8593
3時間くらいで食べられ、保存は冷蔵庫で約10日間。 

L90

ちょっとピリ辛で、ごま油の風味が香ばしくて、これがご飯のおともに最高なんです。
わたしはニンニクとタカノツメをのぞいてからいただきます、食欲が進んで困ります。

 

 

|

« 冷蔵庫 | トップページ | 漏れる »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冷蔵庫 | トップページ | 漏れる »