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2019年8月21日 (水)

ガリガリ桃

お盆のお供え用に買った果物がどれもあまり美味しくなくて、食べあぐねていました。
スイカとメロンの甘さは、昔に比べたら美味しい部類に入るのでしょうが、いかんせん、今どきの甘さに慣れた舌にはどうも物足りなく感じます。

昔、畑のスイカは、ツルと葉っぱが茶色くなって実を爪で弾くとコーンコンと重く張りつめた音がするころになると食べごろ。
マクワは黄色い実のお尻に茶色い輪っかができて、匂いでみるとほのかに甘い香りがすると、収穫してもいいとお許しが出たものです。

あぁ、昭和の夏休み。
井戸水で冷やしたスイカやマクワは、夏休みの大きな楽しみでした。

そして桃、茶畑の中に2本あった桃の木は、これまた夏休みが食べごろで、実にかぶせた紙袋を外す瞬間、なんとも言えない甘い香りがしたものです。
「明日は桃を収穫するぞ」
と父が宣言すると、桃好きの母とわたしは喜んでワクワクしました。
しかし桃は、父の仕事が休みの日曜日に一斉に収穫しなくてはならず、2本の木から何十個ととれたので、水を張ったブリキのバケツに放り込んだ桃は食べ放題でした。

残念ながら、まだ熟しきってなくて、歯を当てるとガリガリっと音のするものもありましたが、あのときのガリガリ桃を思い出すような今年のお供えのまずい桃、熟したきれいな色の黄桃なのにピーラーで皮がむけるくらい、まるで大根のように硬いんですよ。
これはお供え専用であって食べることはできないのでしょうか。

しかし、そこそこなお値段だったし、もったいないので、砂糖で煮てコンポートにしてみました。

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これが缶詰の桃かと思うくらい甘くて美味しくできました。
ヨーグルトに入れても合う。

お砂糖のチカラを借りたおいしさだけど、硬い桃は煮るに限る・・・というご報告でした。

 

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コメント

ご無沙汰してます。
桃のコンポート、美味しそう~。
今年は、県内の桃の産地も不作だったようで、買いにも行かなかったです。美味しい桃が、食べた~い。
梨も店頭に並び始めましたが、た、高い!
夏バテしないまま、食欲の秋を迎えそうです。シソの葉、ご飯が進みそうで、怖い~。

今年もブルーベリーは豊作でしたよ。
初めてペクチンを使って、レモンをきかせた甘さ控えめのジャムにしてみました。そこそこ美味しくできました。

投稿: みや | 2019年9月 1日 (日) 15時43分

みやさん
ほんと久しぶりです、お元気でしたか?
ここんとこ、台風や大雨になると、いつぞやの台風のことを思い出します。
今年も次々来ますね、台風。

夏の早い時期に買った桃は、とても美味しくて感動ものでしたが、肝心のお盆の家族が揃っているときには大ハズレ。
がっかりでした。

そうですか、今年は名産地でも不作なんですね。
おかしなお天気が続いてましたからね。
梨、今日主人が買ってきたので、新しい冷蔵庫で冷やしてあります。
冷蔵庫、大き過ぎてもがらーんとして使いにくいです。
野菜室で梨がゴロンゴロンしています。
仕切りのカゴを買ってきて、部屋の模様替えのようにあれやこれや仕切ってます。

わたしも夏バテしないまま、秋を迎えそうです。
あぁ、美味しいものが目白押しで困りますねぇ。
シソの葉の醤油漬け、ほんまに美味しいですよ、ふふふ。

投稿: れいち | 2019年9月 1日 (日) 21時21分

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