« 今年の花見は藤の花 | トップページ | 足元にも及ばない »

2019年5月19日 (日)

今年はカリカリ小梅

去年、B男くんが漬けてくれた梅干しは、ずいぶん塩辛くなってしまって梅干し好きのう~じんでさえ閉口してしまうほどでした。
高い南高梅、いい塩、梅酢を使っているのでもったいないのですが、わたしは手が出ません。

B男くんは
「おいしいでぇ、白ご飯の上に乗せたらこれだけで何杯でも食べられる」
などと強がって食べていますが、血圧管理上モンダイ大ありです。

じゃ~ん!
去年の失敗はさておき、今年はカリカリ小梅に挑戦ですって。
小梅が出るのを今か今かと待っていたB男くんは、2kg用意しました。

Ume
カリカリ小梅は長く塩漬けしないで塩で洗う程度、あとは梅酢に漬けて2~3週間で漬かるそうです。
天日に当てる手間もなし、そのかわり出来上がりは冷蔵庫で保管するんですって。

Dftedrtwere

漬け奉行、今年も大張りきりですが、この赤いふたの瓶が次々増えて、床下収納庫や仏間まで、所狭しと並んでいます。

|

« 今年の花見は藤の花 | トップページ | 足元にも及ばない »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年の花見は藤の花 | トップページ | 足元にも及ばない »