りんご入り・・・
職場の同僚T女史が、仕事の都合でしばらく家を空けることになり、その間、小学生の娘さんたちのお世話は、姑さんがしてくれることになりました。
れ 娘ちゃんたち寂しがるのでは?
T いいえ、おばあちゃんのご飯が食べられると喜んでるくらいです。
これを聞いていたK氏、最近奥さんが作ったポテトサラダを前に、K氏の息子たちが
「ポテトサラダはおばあちゃんの方がおいしい」
と言ったとたん奥さんの顔色が変わり、
「そしたらもう食べんでもいい、おばあちゃんの家へ行って食べておいで」
とちょっとした騒動になったと言うんです。
K氏いわく。
「おばあちゃんのポテトサラダはりんごが入っていて、それがなんともおいしいみたいです、僕は絶対言わへんけど、・・・」
ほう、家庭円満のためにはいろいろ細かい我慢もあるのねぇ、K氏よ。
そういえば、わたしの母もポテトサラダにりんごを、マカロニサラダに缶詰のみかんを入れましたっけ。
昔の人はなぜ、サラダにフルーツを入れたんでしょう、フルーツを入れることでいきなりおかずではなくなる感じがするのに。
こどもだったころのわたしは、特に好きでも嫌いでもなかったと思うけど、職場でのこの話を聞いて、りんご入りのポテトサラダが食べたくなり、早速作ってみました。
おお、うまい。
とてもフレッシュで軽くてどこか懐かしいお味。
酢豚のパイナップルは嫌う人が多いようですが、ポテトサラダにりんごはイケます。
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コメント
れいちさん、こんばんわ🍎
私の母はポテトサラダにリンゴは入れなかったけど、私はたまに入れたりします。
干しぶどうを入れることもあります。
この干しぶどうはハチミツとリンゴ酢に漬け込んで常備してます。人参ラペなどに使います。
ポテサラに干しぶどうの話を友人に話したら、それは給食の味だと言われました。
・・・そうかもしれん😥
パインの入ってない酢豚は酢豚ではない派です❗️
今度、ミカン入りのマカロニサラダを作ってみまーす😊
投稿: bonn | 2019年2月22日 (金) 23時04分
bonnちゃん
それぞれのお家のお味があるのねぇ。
わたしらの母親世代は、婦人会の寄り合いでお料理会でもあったんでしょうか、姑もフルーツを入れる派でした。
サンドイッチにもりんごやみかんを挟んでましたねえ。
わたしは干しぶどうがあまり好きではないので、お料理に使うことはありませんが、人参のラペ?なぁに?そのハイカラなものは?
そして、ポテサラに干しぶどうというのは給食だと言った友人がいたって?それ、わたしじゃない?
キャベツと干しぶどうのフレンチサラダまではまだイケましたが、ときどき白菜と干しぶどうの酢の物みたいなのあったよねぇ?
あれは苦手やったわ。 、遠い思い出。
投稿: れいち | 2019年2月23日 (土) 21時15分