おいしい白菜漬け
おいしい白菜のぬか漬けを売っていたお店が改装中なので、スーパーで白菜漬けを買っていますが、これがあまりおいしくない浅漬け、特に白い部分。
ならば自分で漬けましょうと、挑戦してみました。
塩だけで漬ける浅漬けの方法はたくさんネットに出ていますが、ぬかで漬ける方法はあまり出ていないので、ものすごくテキトーです。
白菜漬けが大好きなB男くんが、樽と重石を買ってきました。
樽が800円くらい、重石が1,200円くらい。
思っていたほど高くありませんでした。
白菜はタテに8つ割りにして、お天気のいい日に半日ほど陽に当てました。
こうすると水分が抜けて甘みと食感が増すそうです。
まず塩だけで漬けます。
この樽の丸みに沿って白菜を並べるの、いっちょまえ感があってワクワクおもしろい。
2~3日で水が上がってきたら水を捨て、昆布と唐辛子と塩を混ぜたぬかをまぶします。
白い部分にはサンドイッチ状にぬかをはさむように多めに。
樽に並べて重石を乗せたらOK。
ほ~ら、きれいでしょ?
これが抜群においしいんです。
10日もしたらちょっと酸っぱくなってきます。
これもカラダに良さげでおいしいし、キムチの素を混ぜてもイケます。
今回、塩漬けのあと水が上がってきたとき、塩の分量が多かったようでちょっとしょっぱかったので、ぬかで漬ける前に水洗いするという荒ワザに及んだのですが、なんとなくうまいこと出来上がりました。
だいたいの要領はつかめたので、次は娘たちの返ってくるお正月に間に合うようにうまくやろうと思います。
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