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2018年11月 4日 (日)

お漬物のおいしい季節

この半月ほど、休みのたびに家の中を片づけました。

今までは、とりあえずお客様が使いそうな部屋だけを片づけて、もろもろうざうざなものは他の部屋に隠すという姑息なことをやっていました。
しかし今回は、根本的に!徹底的に!体力があるうちに!という覚悟でやりました。
結果、ほぼきれいになったわが家、今のうちなら突然のお客様も大歓迎です。

しかし、掃除というものはなんと奥の深いものなんでしょう、底なし沼です、次から次へとモノが湧いてきて取捨選択を迫られます。

ま、今後はぼちぼちとやり続けましょう。
(たぶん、やらない・・・予感)

さて、お客様のことはまた追々書くとして、お客様用にお漬物を3種、作りました。
どれもなかなか好評でしたこと、自慢げに報告します。
(彼女のお母様お手間いりのものをまずいとか言うわけないけどね)

Photo
【さくら漬け】
さくら漬の材料となる日野菜というカブは、日野という地方で採れたものしか桜のような色に仕上がらないと言われています。
今回は、近江八幡産の日野菜を使いました。
やはり少し色目がよくなかったです。

【きゅうちゃん漬け】
これが一番評判が良かった。
冬場は熱湯につける時間を少し長めにした方が味がよくなじむようです。

【柚子大根】
職場の同僚からカボスをたくさんいただいたから、柚子の代わりに使ってみました。
香りと酸っぱさは柚子ほど強くなく、まろやかな口当たりに仕上がり、箸休めとしては上々の出来でした。

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