最近ハマっている鶏料理
鶏のむね肉はパサつくイメージですが、我が家で最近ヘビロテの鶏むね肉料理は、しっとりやわらか熱湯ちゃぽんほったらかし料理です。
作り方は・・・
①鶏むね肉丸ごとに塩と酒を振って揉み込み10分ほど置く
(この行程は仕上がりにあまり影響ない気がするから省略してもOK)
②鍋にたっぷりの水に生姜のかけらとあればネギの青いところを入れて沸騰させ
(鶏臭さを除くためで、匂いが平気な方は入れなくてもOK)
③ここに鶏むね肉をちゃぽんと入れて
(強火のまま)
④再度ぐらぐらと沸騰したら火を止め、鍋のふたをして冷めるまで置く
これだけです。
これで中まで火が通ります。
液体の塩こうじに漬けて、細切りにして野菜とおひたしに、裂いてサラダに、ごまだれをかけて棒棒鶏に・・・といろんな食べ方ができます。
むね肉と思えない、やわらかくてとってもおいしいです。
わたしは鶏肉が苦手ですが、特に苦手な皮の部分をよけていただいてます。
ちなみにささみで作ってみたら、これまたやわらかくできてイケました。
ちなみにちなみに、ささみのスジはこうして取ります、おもしろいです。
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コメント
大変ご無沙汰しております。
いつも拝見してはいるのですが、
どっぷりスマホ生活になってから
コメントできずにおりました。
(誤字入力は多いし、コメント欄の字は小さいし…)
早速作り、大成功しました。
感謝感激です!
こんな方法があったとは。
アイディアお料理コーナー、
これからも時々復活させて下さると嬉しいです。
投稿: スワロ | 2018年6月 3日 (日) 00時17分
ご無沙汰しています、その後、道路やお庭や・・・いろいろといかがなことになりましたでしょうか?
いつも読んでくださっているとのこと、ありがとうございます。
わが家の生活も少しずつ形を変えて、ここんとこ落ち着いています。
あれだけ反抗していた娘はすっかりいい大人になり、少しだけやりやすくなりました。
就職、ひとり暮らしなどの環境の変化が仕方なく大人にしてくれたような気もしますが、やはり年月が年齢に追いついていったというか、長い目で見ないといけないということでしょうか。
そちらのお嬢さんはどうしておられますか?
まさかまだジャージで過ごしているってことはないと思いますが・・・(笑)
このチキン、イケますでしょう?
わたしはささみで作って、液体の塩こうじをまぶしたものをジップロックに入れて、サラダに乗せたりお弁当に入れたりしています。
塩こうじがまたええ働きしてくれますねん、柔らかくしっとりと・・・
また来てくださいね。
ふたりきりですとお料理も手抜き放題ですが、珍しいものがあれば積極的に載せていきます。
投稿: れいち | 2018年6月 3日 (日) 11時43分