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2018年2月10日 (土)

マヨネーズを使わないポテサラ

先日、レディースばかりでおばんざい屋で飲んでいたときのこと。

Kiyomizu
カウンターに並んだ鉢のうち、ホタテ入りポテサラというのがおいしくて、そりゃそうですわなぁ、お刺身でも食べられるホタテをさっと炙って混ぜてあり、ほのかに潮の香りがしてとてもおいしかったんです。

「ポテサラってマヨネーズたくさん使うから、いつも罪悪感感じながら作ったり食べたりしてるわ」
「ほんま、あのマヨネーズの量見たら、コレステロール高めなうちの旦那、ドン引きすると思う」
「あっはっは~」

みんなで大笑いしていると、そのうちのひとりがポテサラにマヨネーズを入れないと言うんです。
え?
ドレッシング?
違いますのよ、奥さん!

オリーブオイル・黒胡椒・塩・レモン汁で味付けするんですって。
じゃがいもやきゅうり、玉ねぎのほかにゆで玉子が入れてあることが大前提です。

Img_7938
これがさっぱりしていてとてもおいしかったんです。
ためしに黙ってB男くんに食べさせたら、いつもと変わらないお味だと言います。
お~っほっほっほ、まんまと術中にハマりましたね。

ぜひおためしくださいね。

※「おばんざい」とは「おかず」「お惣菜」のことです。
京都には親戚や知り合いがいますが、誰ひとり「おばんざい」などと言わない、「京のおばんざい」はひとつのブランド言葉でしょうね。
ついでに「・・・どすぇ」なんて言う人もほぼいません。

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