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2018年1月13日 (土)

ポテチご当地味

カルビーが『JPN掘り出そう、日本の力』というキャンペーンで、ご当地味のポテチを販売しています。

第1弾、京都はちりめん山椒味、大阪はたこ焼き味だったそうです。

京都のちりめん山椒味が全国区かどうかは置いといて、ちりめん山椒は美味しいです。
そして、お高いです。

さて、第2弾で登場した滋賀は、な、な、なんと鮒ずし味ですよ~。

Img_6875

あちこちのご当地グルメ番組で、おえっだの、臭いだの、無理無理むり~だの、散々いじられている鮒ずしです。
琵琶湖でとれる二ゴロブナを米と塩で樽に漬け込み発酵させたもので、日本最古のなれずし、現在のお寿司の原点と言われる鮒ずしです。
ビタミン・ミネラル・たんぱく質を含み、また、発酵させることによってアミノ酸・有機酸などのほか生きた乳酸菌も豊富に含む栄養価の高い食品なのです。
お酒のおともに、お茶漬けに、好きな人にはたまらないおいしさのようです。

Item_image_thumb_27062                ~北びわこ水産さまのHPより~

袋を開けると、鮒ずし特有のちょっと酸っぱい発酵臭、しかし特に臭いわけではない。
口に入れると、だしの効いた塩味風味。
後味は、少し酸っぱい。
しかし、総じておいしいというのが正直な感想です。

Img_6876
滋賀の味として、これをプレゼンした社員のイチかバチか感がにじんでいるようです。
社内でも賛否両論あったんじゃないかと思います。

あねこは神戸で見つけて買ったそうですが、う~じんがお正月に食べたいから買っておいてと言いますので、用意しておきました。
さて、みなさんの府県でのご当地味は何だったでしょう?

間もなく第3弾も発売されるようです、楽しみですね。

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コメント

こんにちは~
さっそく買ってきました!我がE県のポテチ。
てっきりミカン味だろうと思ったら(既に出たか?)おでん辛子味噌味だってw(゚o゚)w
「おでんを美味しくするEの伝統調味料"みがらし"の味」・・・し、知らんかった

不味くはなさそうだけど、、、また御報告しますね

投稿: のりりょん | 2018年1月15日 (月) 13時04分

のりりょんさん
ねえ、どの県のお味もちょっとひとひねりしてますよね。
のりりょんさんが知らない地元のみがらし、辛子と味噌?普通に辛子だけでは物足らずにお味噌も混じってるのね?
おでんには合いそうです。
名古屋風の進化系か、しかし、塩分+香辛料で、辛いでしょうね。

カルビーさん、ありきたりではだめなのね、ちょっと手にとってみたくなる、地元民がえ?って言うようなお味を探したんだわ、きっと。
みがらし、実物の感想待ってます。
ところで、松山あげって、おいしいですよねぇ。
時々買いますねん。

投稿: れいち | 2018年1月16日 (火) 07時19分

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