わが家の人気ドレッシング
わが家ではピエトロ風ドレッシングが好きです。
だいたいオレンジキャップのタイプを買いますが、たまには他のお味も・・・と試すうちにこのようになることもあります。
ずっと前、商店街の一筋裏に住んでいたころは、買いだめという習慣はありませんでした。
お味噌がない、ネギがない・・・となれば、つっかけでひとっ走りして調達できたから、冷蔵庫も食品ストッカーもがら~んとしていたものです。
ただし、ピエトロのようなハイカラなものはなくて、オリーブオイルが置いてあれば上等っていうようなお店ばかりでした。
しかし、昔ながらのハエ取り紙や重曹などを求めるには不自由しませんでしたっけ。
その商店街も今は、シャッター商店街と化しています・・・。
お買い物に少し不便な今の地に住むようになって、いろんなものをストックするようになりました。
特に調味料類、切らすことが怖くて、早め早めに買います。
そしていつの間にか賞味期限が切れているってことがしょっちゅうです。
さて、そんなピエトロですが、ネットで作り方を見つけて挑戦してみましたら、なかなかおいしくできたので、その後、好みのお味に改良を重ね、我が家のピエトロ赤いキャップ風のドレッシングができましたのでご紹介します。
- おろし玉ねぎ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油とだししょうゆ合わせて 大さじ1
- 刻んだオリーブの塩漬け 2個分
- 粗挽きこしょう 適量
- さとう ひとつまみ
これらを全部混ぜ合わせて出来上がり。
玉ねぎは水分があってもそのまま入れて、オリーブは黒い方が見た目がいいですが、青いタイプでもOK。
生のたまねぎを使うので、早めに使い切るべきですが、作り置きの2日目3日目も玉ねぎがなじんでおいしいんですよ。
千切りキャベツにかけるといくらでも食べられます、お試しください。
| 固定リンク
コメント