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2017年4月26日 (水)

日曜の午後

日曜日の午後、特に用事のないときは、向こう3日間くらいの晩ごはんのおかずを作り置きしています。

日曜日に作り置きするのは、日・月・火曜日の3日間分くらいで、水曜日はワークライフバランスデーで、ほぼ定時で帰りお買い物ができるので、そこはそのときどきで考えます。
作り置きと言ってもできることとできないことがあり、下ごしらえだけというものもありますが、これをやっておくと毎日帰宅してからの作業がとても楽なのです。

今回は、生春巻き・新じゃがのきんぴら、エビマヨ・豆苗のおひたし、カレー・・・を作りました。

途中、あねこから電話がかかってきて
「ほうれん草を油炒めするときって、アク抜きするものなん?」
と聞いてきました。
そんなん、したことない。
茹でたときは水にさらすけど、油炒めするときはそのまま炒めてる。
・・・などとしゃべっていたら、あねこも1週間分を作り置きしているそうです。

この子は、通勤路にスーパーがいくつかあり、最初のうちは出来合いのおかずが値引きされているものを買って帰っていましたが、パックを裏返すとその原材料が外国産であったり、保存料や着色料が入っていたり、かといって添加物の入ってないものは、日持ちさせるためか味付けが濃かったりして買う気になれないと言い、今では自分が納得できる材料で納得のいく味付けをしているそうです。

えらいなぁ・・・

そうそう、上に書いたエビマヨはLINEのタイムラインで紹介されてたもの、この動画は進行が速いので、急いでいるときはいいですが、何回も見直したり静止画面にしたりしなくてはついていけません。

Img_0087
あと、よく似た動画に『DELISH KICHEN』というものもあり、こちらは少し進行がスローリーです。

せっかくの休みの日に台所に立つのはもったいないと言う向きもあるでしょうが、わたしはそれが苦痛ではなくて、テレビを見ながら、コーヒーを飲みながら、結構楽しんでいます。

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