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2017年3月25日 (土)

レタス鍋

職場では人事異動の季節です。
向かいの人が定年退職、斜め前の人が昇進して転勤、と落ち着かない毎日ですが、この季節わたしの仕事は忙しくて別れの感傷に浸っている場合ではなく、まさに人事はヒトゴトの日々です。

そして送別会、お義理のものは別として、女子会ともなると量より質を優先ですので、お財布はピンチが続いています。

さて、大津の駅前に『酒仙ひむか』という、日本酒の品ぞろえがいい居酒屋があり、そこの名物に『レタス鍋』なるものがあります。(写真はHPより)

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南極の氷山のような山盛りレタスに、これまた溶けだした氷河のような宮崎産日向豚のばら肉、運ばれてくると「お~!」と歓声があがります。
つゆはだしの効いた塩味、さっとくぐらせていただきます。

友人が、このお鍋を家で真似しようといろいろ試してみたら、市販の塩ちゃんこのつゆというおだしが一番近いと教えてくれまして、以来、我が家ではたびたび登場するお鍋となりました。

なんせ、包丁を使わないから準備が簡単、片づけも簡単、そのうえ安くつく・・・といいことづくめ。
ただし、豚肉はあちらが透けて見えるくらいの超薄切りでないとおいしくありません。

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この日は肉の脂身を天敵のように思っている娘がいたので、ロースも用意しました。
でもやっぱりバラ肉の方が人気でした。
レタスは火を通してもしゃきしゃき、塩味のつゆでお肉は甘く仕上がる、少々食べ過ぎてもあまりもたれません。

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この日のレタスはひと玉97円でした。

桜の開花便りが聞こえてきて、コートをちょっと軽いものに変えて、お鍋もいつまでできるかなって気候になりましたけど、このお鍋はまだまだ登場しそうです。

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コメント

れいちさん
お仕事繁忙期とのこと、お察し致します。そして、お疲れ様です。
そんなときに、準備も後片付けも簡単で美味しい料理は助かりますね。

>この日のレタスはひと玉97円でした。
安い!!どこが産地でしょう?淡路島?!
昨夜スーパーに行ったら、こちらではひと玉258円でした。5つ買われたのは「れいち家」でしょうか?
お肉の量もスゴイ!!

わが家では4月からは娘は横浜支店に異動、羽田勤務の息子はともかく二人飯くらいはできそうなので、暑くなる前にやってみたいと思います。

ところで「レタス鍋」の写真を見ていたら、既視感があるなあ~と記憶をたどると、もう10年以上も前、中国は長春でこういう鍋を食べたのでした。6人でお腹がはちきれるほど食べましたが、全然もたれなかったですね。セロリ餃子のある土地柄、意外な食べ方でした。


投稿: 秀子 | 2017年3月26日 (日) 10時42分

こんにちは

さっき行ったスーパー。レタスひと玉100円(お一人様2コ限り。ぷぷ)だったので迷わずお買い上げ
今夜は我が家も「レタスしゃぶしゃぶ」デス。10センチほど残ってる大根もおろして入れよう

あ、そうそう。「赤福もち」買ってきました!
一番小さいのだけど、3箱買ったら結構重たかったデス
懐かしい~お味でした

投稿: のりりょん | 2017年3月26日 (日) 13時51分

ちょっと待ってね。
今、高校野球いいとこなのよ・・・。

投稿: れいち | 2017年3月26日 (日) 14時06分

あ、延長15回引き分け再試合となりました。

投稿: れいち | 2017年3月26日 (日) 14時07分

え?
ツイッターやないねんから、実況中継みたいなコメントはいらん?

投稿: れいち | 2017年3月26日 (日) 14時09分

秀子さん
えへへ・・・
レタスは西友です。
シルシルミシルで紹介していた、契約農家の畑一枚買いの朝どりレタスだと思います。
この日は茨城産でした。
珍しいです、たいがい信州方面のレタスなんですが。
で、そちらの258円、およよのびっくりぽん。
そんな値段、めったに見かけません。
たいがい128円くらい。

>長春でレタス鍋、セロリ餃子・・・
中国の人には皮の薄い日本の餃子は受け入れられないと聞いて、いつまでも伝統的な食事が続いているのかと思ったらレタスでお鍋、セロリで餃子とは、一本取られましたね。
白菜やキャベツの代わりにセロリなんですね。
『初恋の来た道』できのこ餃子が出てきたように、その土地、その季節で使えるものを使って作るんでしょうね。

ところで、息子さん、羽田勤務って・・・?
あの企業以外思い当たらないのですが、そちら関係でしょうか?

投稿: れいち | 2017年3月26日 (日) 14時27分

のりりょんさん
春の選抜は盛り上がりに欠けます。
しかも、こちら地元の出場校の中には、名前聞いただけで地元の子じゃないとわかる選手がいて、地元の有力な子は遠くの高校へ行って、遠いところからわざわざ呼んでくる・・・おかしいねぇ。
でもまぁ、始まったら始まったで燃えるのですがね。

レタスしゃぶしゃぶですが、大根おろしをいれるって、それまた斬新な手法ですね。
そうか、おだしが絡みやすいのかな?

赤福、一番小さいのでも結構なお値段しますよね。
今回のお伊勢参りでは、他にも甘いの買っているんです。
『関の戸』っていうお餅、あんを包んだ平たいお餅に和三盆をまぶしてある、辛口にはおぞましいようなお菓子です。
お土産物屋で箱を持ち上げてあまりの軽さに、「これは展示用ですか?」って聞いたほどです。
四日市に住んでいた義姉がよく買ってきてくれたのでつい懐かしくなって買ったものですが、なんだか小さくなってきて、和三盆のまぶし方も少なくなっていたような・・・。

投稿: れいち | 2017年3月26日 (日) 14時48分

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