« 再検査 | トップページ | 杜でお茶する »

2017年3月 5日 (日)

フキノトウ

先週の休みの日、フキノトウを求めて山道をお散歩しました。

ときどき歩く道なので、どのあたりに蕗が生えているか毎年チェックしていました。
「あそこへ行けばきっとフキノトウはある・・・」

空は青く・・・

Img_9524

まだ花粉もあまり飛んでいなくて、深呼吸しながら歩けました。
オオイヌノフグリ、ひとつひとつもかわいらしい花だけれど、たくさん咲くときれいです。

Img_9517
田んぼへ引かれた水路にはメダカが泳いでいて、ちょっと気持ち悪いカエルの卵もたくさんあって、確実に春は来ているけど、目指す場所にフキノトウはまだ出ていませんでした。

そして今日、用事があって実家へ行ったのですが、家の近くの土手に発見!

Hukinoto

まだ開いてない、これくらいが苦みが少なくていいんだなぁ。

Img_9602

友人おすすめの天ぷらにしてみました。
う~ん、ほろ苦い。
ほろ苦くておいしい。

Img_9606

昨日、職場で転勤の内示があって、仲の良い後輩がちょっと離れたところへ異動することになりました。
昨日からずっと寂しくなるなぁと思っていたのですが、フキノトウノのほろ苦さは春の別れを連想させるような気がしました。


|

« 再検査 | トップページ | 杜でお茶する »

コメント

髪を染めて40代に返り咲いた(?)秀子です(笑)
そうなんだ…フキノトウはこんなに蕾の頃に収穫するんですね。
ちょっと大きくなりすぎていたのはわかっていたけれど、まあいいかと採ってしまいました。
私はまさに「薹のたった」フキノトウを食してしまったわけですね。天ぷらは苦味は少なかったですが蕗味噌は苦いです。トーストにする時焦がして食べています。

きょうはこれから実家ですが、少し春が遅いので、まだ食べられるフキノトウがありそうです。

投稿: 秀子 | 2017年3月 5日 (日) 10時03分

秀子さん
こちらいいお天気が続いています。
ご実家の方のお天気はいかがだったでしょうか。
つぼみのフキノトウ採れたでしょうか。

わたしは次のフキノトウ味噌に向けて、虎視眈々としています。
だいたい、ネギ味噌や山椒味噌など味噌ものが大好きなんです。

少し前までは実家の方にはあちこちに山菜があったものですが、フキやワラビなど、採り方を知らない人が根こそぎ採取するものだから、もうどこにもないと昨日父が言ってました。
それでも父は、自分だけが知っている場所っていうのがあって、毎年こっそり行っていたものですが、それもいつのまにか採りつくされてしまってすっかり様子が変わったんですって、寂しいなぁ。

さて、秀子さんはフキノトウ味噌作れたかな?

投稿: れいち | 2017年3月 5日 (日) 16時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フキノトウ:

« 再検査 | トップページ | 杜でお茶する »