奈良の名物
『柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺』
奈良からの帰りに、富有柿と干し柿セットと柿の葉寿司を買ってきました。
柿ばっかりやん、はい、季節柄そうなってしまいました。ドライブインの地元野菜の売り場では、ちょっとB品がお安く出ていて、夜のお鍋の野菜はすべて賄うことができました。
これは干し柿セットで、枝をT字に切りそろえた渋柿が、ひもと一緒に売ってました、380円。
小ぶりなものは、お正月の鏡餅の上に飾れるように、竹の棒とセットになってます。
どちらにするか迷って・・・大きいのを選びました。
かなりの大きさなのでうまく乾燥するかどうか不安ですが、とりあえず買ってみて、さっそく皮をむいて涼しい軒下に吊るしました。
昔の人の知恵はすごいですね。
こんな渋い柿が干すだけで甘くなるって、どうしてわかったのでしょう。
とにかく、出来上がりが楽しみです。
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コメント
こんにちは。
またまたお久しぶりです...^^;
やっぱり、年やね...
日曜日から初めてのぎっくり腰的腰痛で泣いてたみつこです...
干し柿は毎年お隣から柿頂いて作るので、ベテランでーす。

今年は特にふっくらしっとりと甘味たっぷりの美味しいのができました。
写真見れば、れいちさんちのも美味しく出来そうですよ。
涼しい軒下が正解です。日が当たると表面が硬くなってしまいますので。
皮をむいたら、一度熱湯にちゃぶんと浸けてから干すといいらしいですよ。
来年からやってみてくださいね。^^;
本当にあの渋柿がこんなにも甘くなるって、
ビックリ!ですよね~
へたな生菓子より断然美味しいです。
ご成功、お祈りいたします。(^_-)-☆
但し、干し柿食べると血糖値が凄く上がるそうですよ...
だから、今年からは一日一個で我慢しました...(≧▽≦)
投稿: みつこ | 2016年11月25日 (金) 15時33分
今日はいいお天気です。
野菜の値段の高騰が続いてますが、みつこさん家では余裕しゃくしゃくでしょうか。
B型の夫が夕べ急に、明日は冬支度するぞって張り切り出し、朝からタイヤ交換やらフローリングのワックスかけやらやってます。
その合間に、血圧のお薬もらいにかかりつけの医院へいったり、干した柿の具合を見たり、えへへ、、、です。
みつこさんも干し柿作っておられるのですね。
こういう小さいことが楽しみにつながりますね。
陽に当てたらダメって知っているのですけど、軒下は夕方少し陽が当たりますの、大丈夫かすら。
あのね、長谷寺の門前町で、甘い柿の干し柿っていうのを売ってて、試しにいただきましたら、それはそれは甘い。
こんなん食べたら血糖値ぐんぐん上昇間違いなしですね。
美味しいものには毒がある、体にいいものは美味しくない、ってことですね。
なんでも、ほどほど、肝に命じます。
投稿: れいち | 2016年11月26日 (土) 11時06分