みそ玉もいいけど・・・
最近、ランチのマイブームは、キャベツのスープです。
千切りキャベツはスーパーで100円くらいで売ってる袋入り、これを朝、スープポットにぎゅっぎゅに詰めて、コンソメのキューブを1/2個入れてお湯を入れておくとお昼にはちょうどいい具合にキャベツスープが出来上がっています。
わたしのポットはあまり上等でないので、やや温度が下がっているのも暑い日にはいい感じです。
最近では重いポットは職場に置いといて、キャベツとコンソメだけをラップで包んで持参しています。
調べてみたら、リゾットなども途中まで調理してポットに入れておくとうまくいくようです。
そこまで凝るのは面倒ですが、熱々の味噌玉やインスタントみそ汁の具材の少なさに物足りなく感じたらこれ、おススメです。
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コメント
こんにちは。
あら!グッドです!^^
美味しそうだし、キャベツは身体にいいし。
私、家にいるけど...やってみよ!
今私、つけるのがマイブームなんです。^^;
かんたん酢ってご存知ですか?いわゆる出来合いの合わせ酢です。
私はコープさんでべんり酢とゆうのを買ってるんですが、それに、玉ねぎやら大根やらきゅうりやらを漬けるのに凝ってます...^^;
なかでも、揚げもんのお伴に玉ねぎが一番のお気に入りです。
そんなこんなで、
このキャベツスープにも食いつきました!^^;
投稿: みつこ | 2016年9月12日 (月) 17時11分
みつこさん
合わせ酢は知ってます、使ったことないけど。
これでピクルスみたいなものができるんですか?
あと、みつこさんが漬けている玉ねぎは、薄くスライスしたもの?それとも、韓国でじゃじゃみょんとかチヂミなど注文したらついてくるようなざっくりとカットしたものでしょうか?
教えてちゅせよ~。
わたしはピクルス大好きです。
特にセロリが好きで、1本くらいぺろりんこと食べてしまいます。
ざく切りしたキャベツのピクルスもおいしいですよね。
ただ、玉ねぎは上手に漬けたことがないんです。
からいんです。
漬けかた教えて~。
あ、そうそう、ミツカンの寿司酢の粉タイプのもの、あれも使えそうですね。
自宅の庭でとれとれのきゅうりとか、く~、うまそうだにゃあ、うらやましい。
投稿: れいち | 2016年9月12日 (月) 22時16分
こんにちは。
お答えします。^^
玉ねぎは薄くスライスしてちょっとさらします。
(淡路島の玉ねぎが柔らかくて甘くてグーですよ)
すぐに漬かります。大根もなますの要領で。
キャベツは歯ごたえのあるちょっとざく切りの方が良かったです。
かんたん酢や浅漬けの素やら、
この頃便利なものがあって助かりますね。
お漬物はこれでしのいでます。^^;
私がれいちさんに教えるなんて...
照れまんがな~~
投稿: みつこ | 2016年9月13日 (火) 11時52分
みっちゃんみっちゃんみつこさ~ん
淡路島の玉ねぎ買ってきました、ちょっと高かった、普通の倍のお値段でした。
で、合わせ酢を作って漬けましたよ。
以前、知り合いが、酢玉ねぎがすごく身体にいい、特に高血圧や高脂肪に効果があるって言ってたのを思い出しました。
明日の夜には食べられるのかなぁ・・・?
酸っぱいもの好きのわたしは、とっても楽しみです。
ここだけのハナシ、今年の夏は仕事から帰ってきたら、まず冷蔵庫のぬか漬けのきゅうりを1本出して、ぱりんぱりんと食べてから晩ご飯の用意に取り掛かったものでした。
あねこも漬物好きで、ピクルスは上手に漬けてまして、プチトマトがとってもおいしいと言ってます。
最近ぬか漬けを作り始めたそうです。
でもこの子は塩分の取り過ぎに厳しい子なので、たぶんギリギリまで塩分を減らして、ぬかをダメにしそうな気がします。
スライス玉ねぎの酢漬け、教えてあげようっと。
みつこさんありがとうございました。
投稿: れいち | 2016年9月13日 (火) 22時42分
べんり酢、うちも使っています。
「こんな簡単なもの、使っていると言ってもいいんだろうか」と、遠慮してたんですが、いいのね~、みんな使っているのね~。お漬物の素も便利です。
淡路の玉ねぎって、なんであんなに高いのでしょう?
今年は玉ねぎの病気が流行り、うちの収穫もずいぶん減りました。淡路は流行の前に収穫だったので、あまり影響はなかったようです。
その後は、熊本や北海道の不作や大雨の被害で出荷量は減り、玉ねぎ高騰!(玉ねぎだけでなく野菜みんな高い!)
また台風がきそうですが、被害がひどくありませんように。
投稿: みや | 2016年9月14日 (水) 15時58分
みやさん
今、まさにニュースでとてつもなく大きい台風が台湾に上陸して街を破壊する様子を見ました。
そして、その次の台風がニッポン列島へやってきそうですね。
あぁ、いやです。
べんり酢っていうの、みやさんも使っているんですか。
わたしはその酢の存在を知らなかったけど、今度探してみよう。
そうそう、液体のお漬物の素、普通に使いますよ。
そして『シマヤだしの素』の大ファンです。
大きな声じゃ言えませんけど、最近はキャベツを丸ごととか半分とかで買わないで、カットしたの買ってます。
丸ごとは冷蔵庫がいっぱいになってしまいますから・・・。
で、これも絶対に大きな声じゃ言えないけど、サバの味噌煮とかみりん干しの焼いたんとか、何の手も加えなくてもいいのを買ったりします。
サバの炊いたん、おいしいよ。
骨なしサバとかになると、もう、やめられまへんでぇ。
淡路の玉ねぎ、水なす、高いですねぇ。
わたし、毎朝トマトを食べるとおなかの調子がいいので、今年の夏は毎朝食べていましたけど、そろそろ終わりかけなのか、だんだん高くなってきました。
変わらないのはきのこ類くらいでしょうか。
そういえば、隣のおばさん、今年はあまり玉ねぎをくれない(貰う気まんまん、いやらしいわ)
たくさん吊るしてあるのに・・・。
(ほんま、いやらしいわ、笑)
投稿: れいち | 2016年9月14日 (水) 22時40分