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2016年5月19日 (木)

みそ玉

最近、ちまたで流行っている手作りインスタントみそ汁『みそ玉』、わたしもハマっています。

晩ご飯の用意の間にちょちょいのちょいと作って朝まで冷蔵庫に・・・。
翌朝持って出かけ、お昼どきにお湯で溶くだけで具だくさんのオリジナルみそ汁が楽しめます。

この日は、わかめ・油揚げ・ねぎ・ごまにだし入りみそ、ピンポン玉くらいの大きさ・・・です。

Img_5158

この日は、とか言ってますが、ほかに具を思いつかないので、ほぼ毎日これです。
他に簡単でおいしい具があれば教えてくださ~い。

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コメント

れいちさん
「みそ玉」、職場に持っていけるのは嬉しいですね。
今まで考えつかなったのが不思議なくらいですが、ブームを起こした方に感心しています。

私も「みそ玉」を作って保存してみようと、少々お高いですが国産の乾燥ネギや乾燥ほうれん草、乾燥味噌汁の具(大根・キャベツ・小松・人参)を鼻息荒く買い揃えました。

4月になったら、生活クラブで買った味噌が熟成し食べごろになるので、みそ玉をたくさん作り、B男の冷蔵庫に入れてこようと思っていたのです。

しかし義父が急逝してバタバタしていて、乾燥野菜はすっかり食料品の奥に入ったままになっていました。
今回こちらを読んで、そろそろ作り~やと言われている気がします。

ちなみに乾燥野菜は良いように思っておみやげ品などの袋の裏を見ると、中国産が多くてびっくりです。
私が買った国産乾燥野菜も、ただ乾燥させているだけでなく「ブドウ糖」が加えられおり、ちょっと微妙です。
乾燥ゴボウや乾燥豆腐もあるようですが…。

道の駅のような土着の物産の乾燥野菜が良いのかな~と思いながら、具に適したものを捜しています。

長くなりますが、前記事で「滋賀県が寺社の数が一番多い」って初耳でした。これは案外ベテランガイドさんも知らないことかも。

投稿: 秀子 | 2016年5月21日 (土) 13時00分

秀子さん
職場では毎日冷蔵庫にぽつんとわたしのみそ玉がひとつ、みんな「あら、おいしそう」とは言いますが、流行はしません。
デリバリー弁当に付いてくるわかめだけがぴらぴら~と浮いたインスタントみそ汁を飲んでいます。
それは不味くはないのですが、とっても人工的なおだしの味がします。

みそ玉って冷凍できるみたいですね。
わたしはやったことないですけど、冷凍に不向きな具を外せば、たくさん作り置きできます。
B男さんに、って優しい奥様、ふふふ~ん
>そろそろ作り~や・・・

乾燥野菜と乾燥わかめは、うちのB男くんも職場に持って行ってます。
インスタントの味噌汁やうどんなどに入れてるみたいです。
乾燥野菜はCの国のもの、乾燥わかめはKの国のもの、わたしも気になっていますが、自分がやっていることなので好きにやってもらっています。
ただ、乾燥わかめはかなり塩分が多いので、そちらの方が要注意です。

あ、そうそう、冷蔵庫にはわたしのみそ玉以外に、わたしの2㍑ペットボトルのお茶、わたしのちょいかけだし醤油、わたしのボトルコーヒー・・・って、わたしのものばっかりじゃん。
えへへ・・・
だんだん厚かましくなってきてますね、確実に。

投稿: れいち | 2016年5月21日 (土) 17時27分

こんばんは~☆

これからだと、みょうがとかオクラとか大葉とか?
・・・だけど、夏は味噌汁いらんか?

我が家はここんとこ、〇米の液体味噌(減塩)専門デス。
『玉』は無理!

投稿: のりりょん | 2016年5月21日 (土) 19時00分

のりりょんさん
>〇コメの液体みそ・・・?
わからなくて探してきました。
へえ、お味噌に液体タイプがあるんですね、初めて知りました。
な~るほど、わたしはこのマルいコメの『料亭の味』のお味噌を使っています。
だし入りなのに、ふりだしタイプのだしも使っています。
え?
くどい?
だしが濃いと、味噌の量が少なくて済みますから結局減塩になります。

>みょうがとかオクラとか大葉・・・
あら、わたしの好きなものばっかり。
でも切ってから時間がたつと色が悪くなりそう。
みそに練り込んでしまったらイケそうやね、やってみよかな。

投稿: れいち | 2016年5月21日 (土) 22時46分

とろろ昆布や塩昆布とかを作っている会社へ行っている方から、売り物にならない切れっ端や折れたのを、「どうしよう…」ってくらいいただきました。
使いようがないので、出汁用のパックを買ってきて、昆布のパックとカツオのパックを大量に作りました。
天然物の出汁なんて、冬場の鍋くらい。普段は「シ○ヤだしの素」を使っているもんで…。
化学調味料に慣れていると、昆布出汁なんて、ゆる~くて。ちょっと味がするほどに煮だしたら、すごい色になりました。
粉末のだしの素って、簡単でいいお味なんだけど、塩分も多いのでしょうね、反省でした。

投稿: みや | 2016年5月24日 (火) 01時13分

みやさん
山盛りだし昆布いいですねえ。
わたしは下手くそだけど、椎茸と一緒に炊いたり、ちょっと山椒いれたりしてね。
お茶漬けさ〜らさら、っとね。

シマヤのだしの素に慣れていると、昆布のだしがゆるい、とね。
はい、よくぞ言うてくれました。
わたしもそう思います。
かつおだしならともかく、昆布だけのだしは頼りないですねえ。
昔は昆布だけで取っただしのお雑煮など、おいしく思ったのだから、やっぱり慣れですね。

今、お見合い番組見てたのですが、あのお花屋さんのお兄さんはその後どうされてるんでしょう?


投稿: れいち | 2016年5月25日 (水) 21時53分

花屋の兄さん、結婚したとは聞かないですね。
年末に花を買いに行ったら、丁寧に説明してくれて、感じのいい人でした。
ギフトショップの兄さんも? みんなどうなったのかなぁ…。
そうそう、書家のごとうみのるさんは、あちこちのイベントで活躍中です。

投稿: みや | 2016年5月26日 (木) 01時38分

みやさん
その後の様子、いろいろお知らせいただきありがとうございます。
ふーん、花屋のお兄さん、女性といい感じだったのにねぇ、番組上の演出みたいなものもあるのでしょうか、残念ですね。

ギフトショップに書家に、、、そうでしたそうでした。
書家の方は画像検索でもたくさん出てきました、有名人ですね。

みそ玉、帰省していたうーじんが、持って帰りたいからふたつ作って欲しいといいまして、漏れないようにしっかりとパッキングしたのを、持たせてやりました。
お昼に『おかあしゃん』というコメントがLINEに入りました。
出た!
弱いところを突いてくる、こりゃヤツの策ですな。

投稿: れいち | 2016年5月26日 (木) 22時26分

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