味噌の札幌、塩の函館、東京の・・・
わたしは外食でラーメンを食べることを滅多にしません。
値段が高いからです。
それだけ出すんだったら、パスタか定食を選びます。
記事は前後しますが・・・
札幌へ着いた日、お昼にはまだ時間がありましたが、朝早くに家を出てきたわたしたち夫婦はいい加減にお腹が減っていました。
娘たちの飛行機も追々到着するので、待ち合わせは空港ということになり、それならばせっかくだから本場の札幌ラーメンを味わおうと、空港内のラーメン道場というエリアに行ってみたら・・・
エリア内には10店ほどのラーメン店が軒を連ねており、境界は衝立で仕切ってある程度です。
雰囲気は屋台をイメージしたややB級の造り、いずれも有名どころのラーメン店ばかりで、普段ラーメンを食べないと言ってるわたしも迷いました。
あ、あねこの近くの函館ラーメン『あじさい』もある。
ふしぎですねぇ、満席のお店があるかと思えば、ガラガラのお店もあり、こうなるとやっぱり混んでいるお店がおいしいような気がして行列に並ぶと、ガラガラのお店の呼び込みの声がさらに大きくなり、そして客は呼び込みを避けるように通り過ぎる・・・悪循環です。
味噌ラーメン専門店のコーンバターラーメンです。
わりとさらっとした、ちょいピリ辛なスープにバターを溶かすと、いきなり濃厚なお味になり、ちぢれ麺によく絡みます。
こりゃビールも進む・・・飲んだんかい、はい。
おいしかったこのラーメンは、1,100円でした。
同じころ、あねこも函館空港でラーメンを食べていました。
北海道のラーメンは味噌の札幌、塩の函館、醤油の旭川と言われるのですが、函館の人はまさかの味噌カレーラーメン牛乳入りという、なんとも得体のしれないものを食べていたのです。
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