絶品、とろんとろんのわらびもち
休みで帰省中のう~じんと京都の四条界隈をうろついていたら、急に空が掻き曇り、大粒の雨が降ってきました。
花見小路の中ほど、いつも行列ができている甘味処『ぎおん徳屋』の店先には行列がない。
「う~じん、チャンスや、行くで」
「よっしゃ、ラッキーやな」
お店の中には二人掛けのテーブルがひとつだけ空いていて、すぐに座れました。
お目当てはこれ、本わらびもちです。
荒めに削って盛られた氷の周りにひと口大のわらびもちが並べてあり、黒蜜ときなこをつけていただきます。
お箸で持ち上げると、落ちそうで落ちないぎりぎりのとろんとろん加減。
程よく冷えたわらびもちは、ほんのり香る和三盆の上品な甘さ、お口の中をとぅるる~んとすべるやわらかさが絶品です。
ああ、落ちる落ちる・・・おいしい。
お店を出たころには雨もあがり、やっぱり店先に行列ができていました。
最近う~じんとお出かけしても、喧嘩や言い争いにならないのがとっても嬉しい母でした。
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