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2015年3月 2日 (月)

入手困難

新発売後、すぐに人気に火がついて品薄状態となったもの・・・

【その①】
日清カップヌードル・トムヤンクンヌードル

Img_6506
これは昨年の春に新発売され、夏ごろには売り場から消えました。
わたしは幸運にも新発売後間もなく食べる機会があり、そのまったく予期しない本格的なお味に驚いたものですが、その後どこにも売ってませんでしたが・・・

最近、B男くんがスーパーで見つけて買ってきました。
おいしい。
コクのあるスープにレモンの酸っぱさがほどよく香り、スパイスが効いていて、あ、世間ではどうも嫌われているらしいパクチーもちらほら、クセになるお味です。
麺やスープを飲みこむタイミングに呼吸がついていかず変なところへ入ると、あとが面倒なくらいからいです。

【その②】
ハーゲンダッツ『華もち』

Img_6539
これはつい最近新発売になった期間限定ものですが、発売直後から爆発的な売れ行きで、生産が間に合わず、メーカーが販売の一時中止を宣告したものです。

これもB男くんが見つけてきてくれて、いただきました。
とりあえずみたらし胡桃を・・・
アイスにお餅を合わせるのは『いちご大福』が有名ですが、こちらはしっかり和風です。
胡桃をちりばめたアイスクリームの上にお餅の層があり、その上にみたらしだんごのたれがかかっています。
ここまでする必要あるか、という声もあるかもしれません。アイスはアイス、餅は餅で食べたらよかろうと。しかし、合わせてもあまりあるおいしさです、ほんとです。
しかもスプーンですくうと、お餅とたれがびろ~~んと伸びて、お~っほっほっほ。

次行きます。
黒みつきなこを・・・
アイスクリームにねっとりと黒みつ、その上にお餅の層、そしてきなこパラパラ。
なめらかな口当たりのアイスとお餅なのに、ちょっと口あたりのちがうきなこをふりかける必要はないのではないか、と思いましたが、ともあれ、お味はとてもおいしいです。
まさに和のアイスのチョモランマ。

しかしなんですなぁ・・・。
新しいもの好きのB男くんはよくハズレを引いてきますが、今回はgoodjobでした。

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コメント

へ~、こんなカップヌードルがあったのですね。
こっちにも出てるかな?
探してみます!
うちのB男、パクチーが好きなので、プランターで作っています。軒下だったからか、冬場でも元気です。
慣れようと何回か使ってみましたが、あんまり慣れないgawkう~ん。

投稿: みや | 2015年3月 7日 (土) 10時02分

restaurantみやさん
トムヤンクンヌードルはおいしいですよ。
友人の息子さんは箱買いしたそうです。
前にタイ料理のお店でトムヤンクンを食べたことがありますが、Nissinは日本人向けによりおいしくしたと思います。
そちらにもあると思いますよ、コンビニだったらたぶん、探してみてください、旦那さんきっとおいしいって言いますよ。

パクチー栽培しているんですか、すごい凝り様ですね。
どんなお料理に使うのでしょうか?
わたしはパセリをすぐに枯らしてしまいます。
シソは虫が寄って来るし・・・難しい。
そうそう、先週終わりましたがNHKの土曜日のドラマ『限界集落株式会社』って見ましたか?
みやさんが見ているドラマ枠じゃないかな。
有機栽培のハナシでした、おもしろかったです。

投稿: れいち | 2015年3月 7日 (土) 18時11分

「限界集落」見ました!
最終回のみ、まだ見ていませんが、おもしろかったです。

みつばもプランター栽培は簡単ですよ。
バジルもプランターでした。
青じそ、虫付きますね、マメにぷちぷち取らないと。
しその実をしょう油漬けにしたら、おいしかったです。
菜の花は虫だらけになって、無農薬は無理でした。
…ということは、売ってあるものはどっさり~ということなのでしょうか。おぉ…。

投稿: みや | 2015年3月 8日 (日) 09時45分

restaurantみやさん
『限界集落株式会社』の放映中、たまたまJA全中を存続させるかどうかが国会で議論されていて、情報番組などで今の日本の農業についていろいろと紹介されていました。
それがこのドラマとカブってて、すごいタイムリーだと思いましたね。
反町隆史、谷原章介・・・トレンディ俳優でしたが、いいお父さんになりました。

薬味は家で作っているととっても便利ですね。
わたしは薬味野菜が大好きです。
春が近いけど、今年の庭に関しては全くの白紙、夏の水やりを考えると、腰が上がりません。

投稿: れいち | 2015年3月 8日 (日) 21時34分

今日、やっとゲットできましたscissors
で、さっそく食べました!

>コクのあるスープにレモンの酸っぱさがほどよく香り、スパイスが効いていて、あ、世間ではどうも嫌われているらしいパクチーもちらほら、クセになるお味です。

いかにもそのとおりでありましたhappy01
コタツ(もうそろそろ片付けよかな?)に入って食べたら汗かきましたわ(*≧m≦*)

そうそう、裏の「うすあじ生活」
遅くなりましたが、お疲れ?さまでした。
まだ「今日のごはん何しよう?」って時に、ときどき読み返させてもらってマス。
消さないで置いといてね~heart

投稿: のりりょん | 2015年3月29日 (日) 12時59分

restaurantのりりょんさん
そうですか、食べていただけましたか。
ね?
なかなかいけるでしょう?
韓国の辛さとはまた違う、東南アジア系の辛さもまたうまし、ですよね。
NISSIN社内のプレゼンでは反対意見もあったでしょう、事前の市場調査でも評価が芳しくなかったのかもしれません。
その結果、様子を見ての生産調整となり、売り出してみればあれあれ~、追い付かないぞ、ってなもんでしたんやろ。
うちに聞きに来んかいな。
率直な意見言うてあげるのに。

最近、向かいのデスクの男性からいただいた『nissinお豆腐の豆乳仕立てスープ』
https://www.nissin.com/jp/products/items/5743
これがまためちゃくちゃおいしいの。
ところが売ってない。
同じシリーズのスンドゥブは売れ残っているのに、このスープはない!
見つけたらぜひお試しください。

うすあじ生活、ごひいきにしていただいてありがとうございます。
休止宣言してからも訪問してくださる方が多くてびっくりしております。


投稿: れいち | 2015年3月29日 (日) 16時11分

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