国民的人気食カレー
先日のこと、職場でカレーの話になって・・・
「牛肉なんて、普段はカレーのときくらいしか買わへんなぁ」
とわたしが言えば、K女史が
「うちは鶏肉が好きだからカレーはチキン」
と言う。
M女史は
「ずっと豚肉で作ってきたけど、実は・・・」
M女史の息子さんは現在高校3年生で、体育会系の部活を一生懸命やっている最中。
合宿ともなれば保護者は食事の用意にかり出されるらしい。
そこで、みんなが集まって合宿中の3度の食事のメニュー決めから、買い出し、調理と分担を決めて動くんだそうな。
そこでよく登場するのがカレー。
M女史は、自分の作るカレーは豚肉を使うけど、世間一般には牛肉を使うものだと思ったら、なんと、ひき肉を使う人がたくさんいて驚いたと言います。
カレーに固まり肉なんてもったいない、牛肉なんてもっともったいない・・・という理由だそうです。
我が家の普通のカレーは牛すね肉を使って、急ぐときは圧力鍋でさっと作りますが、普段はお鍋でじっくり数時間煮込みます。
ひき肉だと調理時間が短くて済みます。
しかもかける金額は家族4人分でも1,000円も要らないでしょう。
わたしはこれでもいいけどなぁ・・・
自称グルメ、他称単なる食いしん坊のB男くんがねぇ・・・
いろんなスタイル、いろんな価値観で世の中は動いているんですね。
別室から持ってきたカレーの中から4種。
左下の皮付きの手羽を使ったチキンカレー、これは作っただけでわたしは絶対に食べていないと思われます。
| 固定リンク
コメント
いろんなお肉でカレーをつくってきたbonnです
皆さん自分の信じたお肉一筋というのにちょっとびっくり。
私、ほん若い頃は若気のいたりで「牛肉の角切りでなくっちゃあ」と信じておりました。
日本で初めて銀座にインド人が作ったカレー屋さんではチキンカレーなんだと聞いて以来、新婚の頃は骨付きの手羽中で。
子供がカレーを好むようになってからは私自身が食べて育った牛肉の薄切りに。
以前勤めていた学食ではカレー担当をしていましたが豚肉でした。
そして私が一番おいしいと思うのはあいびきミンチです。
急にカレーが食べたくなって、その時冷蔵庫にミンチしかなくて・・・それが、どこをすくってもお肉が口にはいるもんだから美味いに決まってます。
ワタクシ、ご存じ甚だケチではありますが、これだけはケチ所以ではありません!
特にナスのカレーではミンチ以外考えられない。
ちなみに。。。牛スジでは作ったことないわぁ~
今度してみます。
投稿: bonn | 2014年11月 4日 (火) 23時56分
ことカレーに関しては、一度bonnちゃんと膝を突き合わせて、腹を割って話をせにゃならんと思うちょりました。
そうですか、いろいろな紆余曲折を経て、たどり着いたのが合挽きミンチなのね。
わたしはミンチもおおいにアリだと思うのですが、へんこの旦那がねえ、チャレンジを嫌うんですわ、ったくトシとってきてますます頑固。
ナスのカレーは、うちでは薄切りです、しかも超薄切り、吉野家のお肉くらい。
小学校の給食も薄切りでしたねぇ、今もそうみたいだけど。
昔に比べたらすごく美味しくなってます、給食のカレー。
わたしは給食のカレーがあまり好きではなかったからかなぁ、今でもカレーはあまり好きではありません。
でもうちのカレーはおいしいと思う、騙されたと思って一度食べに来てね。
そうそう、すじ肉のカレーはわたしも作ったことありません、時間かかるだろうなぁ。
投稿: れいち | 2014年11月 5日 (水) 23時56分