料理熱
うーじんは、仕事で月のうち3分の1は家にいません。
仕事先ではホテルに泊まっており、食事は同僚と街へ出て食べたり、部屋でカップ麺で済ますという不健康な暮らしをしています。
そのせいか、家にいるときは自分で食事の用意をしており、仕事で帰りが夜9時10時になっても料理をしているようです。
ある日の晩ご飯
味噌汁に豚肉が、筑前煮に花かつおが入っているあたり、何とも斬新な発想です。
そして、エノキを豚肉で巻いたものは、ずっと前にわたしが作って送ったレシピ集からヒントを得て、その日ある材料でアレンジするというテクニックも使えるようになったようです。
若い子ですからお肉を使うことが多いのですが、それでも全体的に和食中心になっています。
筑前煮や肉じゃががうまく作れる女子って、なんだかポイント高いなぁ。
レタスとキャベツ、昆布とわかめの違いが分からなかった子が・・・と思うと格段の進歩に涙がちょちょぎれる思い、心からエールを送っています。
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