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ある日、B男くんが梅酒の材料を買ってきました。梅は大粒の南高梅、ガラス瓶は以前使っていたのがあるのに、新しいのを買ってきました。男の人ってこういうところカネに糸目をつけないんですよねぇ。
梅酒は、血流をさらさらにし、血圧を下げる効果があるんだとか。さらに、これからのシーズン、夏バテを防止してお腹の調子を整える効果もあるのだそうです。2か月で漬けあがるそうですから、ちょうど真夏の身体がへたばったころに飲めるようです。
わたしは一切手を出していませんが、出来上がりがちょっと楽しみです。
投稿者 れいち 時刻 18時32分 食いネタ | 固定リンク Tweet
亡き父(B男 ぷぷ)が、母に指示して?毎年梅酒を漬けてました。 実家に寄ると「まぁ飲めや!」ってよく勧められたっけ。。 私自身はあんまり得意じゃないんだけど
父が亡くなったあと、梅酒が二瓶ほど出てきて。 母が「コレどうしよう~?」って言ってたけど。。 どうしたんかな?(笑)
仲間が、紫蘇ジュースを作って持って来てくれました。 これがサッパリしてめちゃウマッ レシピも聞いたので、ちょっと試してみようかなと思ってます。
投稿: のりりょん | 2013年6月 5日 (水) 19時25分
のりりょんさん な~んかねぇ、梅酒を自分で作る作業が面白かったのか、B男くん今度はブランデーで梅酒を漬けるんだって。 ただいま、ヘタを取った梅(これまた超大粒の上物)をざるに広げているところ、台所は梅のいい香りがしています。
>私自身はあんまり得意じゃないんだけど・・・ あはっ、やっぱり真の酒好きからみたら梅酒は邪道ですか? 甘ったるいですからねぇ。 薬ですよ、くすり。 わたしは今年の夏は、ビールときどき梅酒で乗り切ろうと思っています。
わたしの母は毎年梅酒を作っています。 以前10年くらいたったものだったかなぁ、とろ~んと琥珀色したのを飲んでいましたよ。 そこそこで梅は出して、リカーだけにしておけばずっと大丈夫みたいです。
投稿: れいち | 2013年6月 5日 (水) 23時08分
梅酒はあまり飲まない ふじ です。
♪さぁ~らりとしたぁ~ う~めぇ~しゅぅ~~
梅酒を飲む女性って「透明感があって爽やか。」というイメージがある。 かなり、CMの影響を受けているかもしれないけど。
で、れいちさんが飲むところを想像してみた。
・・・
くれぐれも、 ジョッキで、グビグビ、プファ~。 なんて飲み方は控えるようにね。
投稿: ふじ | 2013年6月 6日 (木) 07時15分
梅酒、だいだいだいだい好きで~す。
小学校から汗だくになって帰ってきたら、いつもおばあちゃんがお手製のを飲ませてくれました。さらにお砂糖を足して。 くぅ~と飲み干して、ランドセル放り出して川遊びに走ったもんです。 梅酒は私とおばあちゃんのために作られていたように思います。 焼酎で作ってあるなんて思いもしなかった。 きっとおばあちゃんも梅酒をクスリと思ってたんですよ
厳格な母になった私は毎年梅ジュースを娘のために作ります。 その娘、先日自分のためだけにお刺身を買ってきて夜中にひとりで日本酒をチビチビやってました・・・勿論次女 プーのくせに生意気やと思わへん?
今年は梅酒も作りたくなりましたよ
投稿: bonn | 2013年6月 6日 (木) 19時04分
れいちさん 自分でつける梅酒もいいけど、 B男さんがつけた梅酒も楽しみですね~ きっとね、お嬢さんたちにも自慢するでしょうね。 「これ、お父さんが漬けたんだぞ、飲んでみるか?!」って。
まもなくわが家もま梅仕事の季節なのですが、去年の梅ジュースの梅や梅ワインの梅が冷蔵庫に残っていて、あわてて先日ジャムを作りました。 うちでは、梅のジュースやお酒はみんな飲むのですが、漬けたあとの酸味のある梅の実は人気がありません。 皆さん、どんなふうに活用しているんでしょう?!
そうそう、梅酢も残りやすいです。今、必死にタコをキュウリと梅酢であえて、利用していますが、ほんとはタコだけお刺身で食べたいらしい、うちのタコ好きB男(苦笑)
投稿: 秀子 | 2013年6月 6日 (木) 22時45分
ふじさん おこんばんわ。 梅雨や言うのにあんまり雨が降らしまへんなぁ。 じめじめ感がのうてありがたいですけんど・・・。
さて、梅雨やのうて梅酒のハナシ、今回のお題 >透明感があって爽やかというイメージ へ? なんでわたしが梅酒のように透明感があって爽やかってわかったん? 家でも職場でも 「あ、れいちさんいてたん?透明すぎてわからへんかったわ、しかも爽やかな匂いがするし・・・」 って言われてるとかいないとか。
ふじさん、まさか、見てくれも腹も透明度ゼロのどろっどろな~んて思てぇへんやろね。
さて、あと半月くらいしたらちょこっとお味見するとしますかな、おっほっほ。
投稿: れいち | 2013年6月 6日 (木) 23時18分
bonnちゃん あ~た、小学生のころから梅酒、つまりアルコールを飲んでたんですか? どおりで、休み時間になったらサッカーボール取りに行くの早かったはずやわ。 あと、うんていのはさみ落としも強かったなぁ。 (こんな遊び、わかる人いないよねぇ・(笑))
わたしは小さいころ、梅酒が苦手でした。 こどもだからたっぷり薄めて出されたせいか、甘さも酸っぱさも中途半端でおいしいとは思えなかった。 しかし、梅酒から引き揚げた梅を食べるのが好きでした。 梅のエキスが出てしまい、しわしわになってるのが特に好きで・・・でへへ。
bonnちゃん、梅ジュース作るの? やっぱり夏バテにいい? 姑が健在のころは、娘たちのために毎年作ってくれてましたが、これまた娘たちは嫌って飲まなかったから、おばあちゃん気ぃ悪うしてはったやろな。
ごん太ちゃん、やるなあ。 今はいろいろと迷い、考え、道を探している時期だろうから、お母ちゃん心配だろうけど、もうちょっと見守ってやるしかないね。
投稿: れいち | 2013年6月 6日 (木) 23時45分
秀子さん 娘たちに自慢? それがねえ・・・ う~じんが梅酒好きなんですわ。 外ではあまり飲まない子ですが、居酒屋ではビールより焼酎より梅酒です。 梅干しも大好きな子でして、家にいるときはいくらあっても足りないくらいでした、梅干し。 今では塩分控えめ生活ですし、梅干しも家では漬けなくなりました。
しかしねえ・・・ やっぱり昨日ブランデー梅酒仕込みましたわ、B男くん。 大きな瓶がふたつ、置き場所けっこうとりますのよ。
梅酒から取り出した梅の実は、わたしも気になっていろいろ調べてみましたが、やはりジャムくらいしか使い道が見当たりませんね。 エキスが全部出尽くしたら、捨ててもいいんでしょうけどね、どうしてももったいないですね。 わたしはそのまんな食べますけど。
ところで、梅ワイン、おいしそうですねぇ。 食前酒で出されることが多いですが、もっとぐびぐび行きたくなりますよね。 B男くんの梅酒、ブランデー梅酒に対抗して、わたし梅ワイン漬けてみようかな。
投稿: れいち | 2013年6月 7日 (金) 00時19分
おはようございます。
B男さん、頑張られましたね!
>梅酒は、血流をさらさらにし、血圧を下げる効果があるんだとか。 そうなんですか?いい事聞きました。 B男さんが漬け終えられた写真見て、 今年も作ってみよう~ってやる気になりましたよ。
去年の今頃つけた梅酒、秋ごろはまだ浅い味だったので今年からチビチビ飲んでます。 漬かり終わったあの梅は苦手です...どうしょうかな... 梅干も苦手なんです...^^;
う~じんちゃん、梅干大好きなんですね。 梅干とかすっぱいもの好きな人は頭いいって聞いた事あります。 私嫌いです…って事は…
投稿: みつこ | 2013年6月 7日 (金) 10時28分
みつこさん 漬け終えた写真、なんとなくフレッシュでフルーティな感じがしますねぇ。 対して、ブランデーで漬けたものは茶色いです、あまりそそられません。 しかも、今度の梅は最初のものよりもっと大粒の上等、ブランデーもあちこち回って一番安いものを見つけてきたと言ってるわりには、なんでそんなにまでして漬けるん?って言いたくなるくらいのお値段でした。
みつこさんは梅酒、すでに常飲されているんですね。 1年もたっていたらおいしいでしょう? 養命酒かわりにいっちゃってください。
わたし、酸っぱいもの好きだけど、あまり頭よくないっす・・・恥 そして、う~じんはもっと酸っぱいもの好きですが、やっぱり頭いいとは思えません・・・大恥
ちょうど1年前、ここに大きな梅干しが・・・(笑)
http://rachael.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-e308.html#comments
投稿: れいち | 2013年6月 7日 (金) 17時06分
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亡き父(B男 ぷぷ)が、母に指示して?毎年梅酒を漬けてました。
実家に寄ると「まぁ飲めや!」ってよく勧められたっけ。。
私自身はあんまり得意じゃないんだけど
父が亡くなったあと、梅酒が二瓶ほど出てきて。
母が「コレどうしよう~?」って言ってたけど。。
どうしたんかな?(笑)
これがサッパリしてめちゃウマッ
レシピも聞いたので、ちょっと試してみようかなと思ってます。
投稿: のりりょん | 2013年6月 5日 (水) 19時25分
な~んかねぇ、梅酒を自分で作る作業が面白かったのか、B男くん今度はブランデーで梅酒を漬けるんだって。
ただいま、ヘタを取った梅(これまた超大粒の上物)をざるに広げているところ、台所は梅のいい香りがしています。
>私自身はあんまり得意じゃないんだけど・・・
あはっ、やっぱり真の酒好きからみたら梅酒は邪道ですか?
甘ったるいですからねぇ。
薬ですよ、くすり。
わたしは今年の夏は、ビールときどき梅酒で乗り切ろうと思っています。
わたしの母は毎年梅酒を作っています。
以前10年くらいたったものだったかなぁ、とろ~んと琥珀色したのを飲んでいましたよ。
そこそこで梅は出して、リカーだけにしておけばずっと大丈夫みたいです。
投稿: れいち | 2013年6月 5日 (水) 23時08分
♪さぁ~らりとしたぁ~ う~めぇ~しゅぅ~~
梅酒を飲む女性って「透明感があって爽やか。」というイメージがある。
かなり、CMの影響を受けているかもしれないけど。
で、れいちさんが飲むところを想像してみた。
・・・
くれぐれも、
ジョッキで、グビグビ、プファ~。
なんて飲み方は控えるようにね。
投稿: ふじ | 2013年6月 6日 (木) 07時15分
梅酒、だいだいだいだい好きで~す。
小学校から汗だくになって帰ってきたら、いつもおばあちゃんがお手製のを飲ませてくれました。さらにお砂糖を足して。
くぅ~と飲み干して、ランドセル放り出して川遊びに走ったもんです。
梅酒は私とおばあちゃんのために作られていたように思います。
焼酎で作ってあるなんて思いもしなかった。
きっとおばあちゃんも梅酒をクスリと思ってたんですよ
厳格な母になった私は毎年梅ジュースを娘のために作ります。

その娘、先日自分のためだけにお刺身を買ってきて夜中にひとりで日本酒をチビチビやってました・・・勿論次女
プーのくせに生意気やと思わへん?
今年は梅酒も作りたくなりましたよ
投稿: bonn | 2013年6月 6日 (木) 19時04分
れいちさん
自分でつける梅酒もいいけど、
B男さんがつけた梅酒も楽しみですね~
きっとね、お嬢さんたちにも自慢するでしょうね。
「これ、お父さんが漬けたんだぞ、飲んでみるか?!」って。
まもなくわが家もま梅仕事の季節なのですが、去年の梅ジュースの梅や梅ワインの梅が冷蔵庫に残っていて、あわてて先日ジャムを作りました。
うちでは、梅のジュースやお酒はみんな飲むのですが、漬けたあとの酸味のある梅の実は人気がありません。
皆さん、どんなふうに活用しているんでしょう?!
そうそう、梅酢も残りやすいです。今、必死にタコをキュウリと梅酢であえて、利用していますが、ほんとはタコだけお刺身で食べたいらしい、うちのタコ好きB男(苦笑)
投稿: 秀子 | 2013年6月 6日 (木) 22時45分
おこんばんわ。
梅雨や言うのにあんまり雨が降らしまへんなぁ。
じめじめ感がのうてありがたいですけんど・・・。
さて、梅雨やのうて梅酒のハナシ、今回のお題
>透明感があって爽やかというイメージ
へ?
なんでわたしが梅酒のように透明感があって爽やかってわかったん?
家でも職場でも
「あ、れいちさんいてたん?透明すぎてわからへんかったわ、しかも爽やかな匂いがするし・・・」
って言われてるとかいないとか。
ふじさん、まさか、見てくれも腹も透明度ゼロのどろっどろ
な~んて思てぇへんやろね。
さて、あと半月くらいしたらちょこっとお味見するとしますかな、おっほっほ。
投稿: れいち | 2013年6月 6日 (木) 23時18分
あ~た、小学生のころから梅酒、つまりアルコールを飲んでたんですか?
どおりで、休み時間になったらサッカーボール取りに行くの早かったはずやわ。
あと、うんていのはさみ落としも強かったなぁ。
(こんな遊び、わかる人いないよねぇ・(笑))
わたしは小さいころ、梅酒が苦手でした。
こどもだからたっぷり薄めて出されたせいか、甘さも酸っぱさも中途半端でおいしいとは思えなかった。
しかし、梅酒から引き揚げた梅を食べるのが好きでした。
梅のエキスが出てしまい、しわしわになってるのが特に好きで・・・でへへ。
bonnちゃん、梅ジュース作るの?
やっぱり夏バテにいい?
姑が健在のころは、娘たちのために毎年作ってくれてましたが、これまた娘たちは嫌って飲まなかったから、おばあちゃん気ぃ悪うしてはったやろな。
ごん太ちゃん、やるなあ。
今はいろいろと迷い、考え、道を探している時期だろうから、お母ちゃん心配だろうけど、もうちょっと見守ってやるしかないね。
投稿: れいち | 2013年6月 6日 (木) 23時45分
娘たちに自慢?
それがねえ・・・
う~じんが梅酒好きなんですわ。
外ではあまり飲まない子ですが、居酒屋ではビールより焼酎より梅酒です。
梅干しも大好きな子でして、家にいるときはいくらあっても足りないくらいでした、梅干し。
今では塩分控えめ生活ですし、梅干しも家では漬けなくなりました。
しかしねえ・・・
やっぱり昨日ブランデー梅酒仕込みましたわ、B男くん。
大きな瓶がふたつ、置き場所けっこうとりますのよ。
梅酒から取り出した梅の実は、わたしも気になっていろいろ調べてみましたが、やはりジャムくらいしか使い道が見当たりませんね。
エキスが全部出尽くしたら、捨ててもいいんでしょうけどね、どうしてももったいないですね。
わたしはそのまんな食べますけど。
ところで、梅ワイン、おいしそうですねぇ。
食前酒で出されることが多いですが、もっとぐびぐび行きたくなりますよね。
B男くんの梅酒、ブランデー梅酒に対抗して、わたし梅ワイン漬けてみようかな。
投稿: れいち | 2013年6月 7日 (金) 00時19分
おはようございます。
B男さん、頑張られましたね!
>梅酒は、血流をさらさらにし、血圧を下げる効果があるんだとか。

そうなんですか?いい事聞きました。
B男さんが漬け終えられた写真見て、
今年も作ってみよう~ってやる気になりましたよ。
去年の今頃つけた梅酒、秋ごろはまだ浅い味だったので今年からチビチビ飲んでます。
漬かり終わったあの梅は苦手です...どうしょうかな...
梅干も苦手なんです...^^;
う~じんちゃん、梅干大好きなんですね。


梅干とかすっぱいもの好きな人は頭いいって聞いた事あります。
私嫌いです…って事は…
投稿: みつこ | 2013年6月 7日 (金) 10時28分
漬け終えた写真、なんとなくフレッシュでフルーティな感じがしますねぇ。
対して、ブランデーで漬けたものは茶色いです、あまりそそられません。
しかも、今度の梅は最初のものよりもっと大粒の上等、ブランデーもあちこち回って一番安いものを見つけてきたと言ってるわりには、なんでそんなにまでして漬けるん?って言いたくなるくらいのお値段でした。
みつこさんは梅酒、すでに常飲されているんですね。
1年もたっていたらおいしいでしょう?
養命酒かわりにいっちゃってください。
わたし、酸っぱいもの好きだけど、あまり頭よくないっす・・・恥
そして、う~じんはもっと酸っぱいもの好きですが、やっぱり頭いいとは思えません・・・大恥
ちょうど1年前、ここに大きな梅干しが・・・(笑)
http://rachael.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-e308.html#comments
投稿: れいち | 2013年6月 7日 (金) 17時06分