« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月31日 (日)

幕末ウォーク~東海道57次~

東海道はお江戸の日本橋から京の三条大橋まで五十三次と思われていますが・・・

江戸時代、徳川幕府が東海道を整備する前に豊臣家が京の伏見から大阪まで、淀川の堤防を兼ねた道路を整備していました。
やがて大阪城が落城すると、徳川幕府は豊臣家にはばかることなく街道を大阪まで延長して東海道五十七次としたのですが、京・大阪の人たちは五十三次から五十七次まで延びた四次分を『京街道』『大阪街道』と称して決して東海道と言わなかったということです。
五十七次は、京の三条大橋の手前の大津から分かれ、伏見・淀・枚方・守口の宿を経て高麗橋が終点となります。

Photo


今回の幕末ウォークは前回の続き、鳥羽伏見の戦いで満身創痍となった吉村貫一郎が、淀川をひたすら下り、帰藩を願って大阪の盛岡藩邸まで歩いた(であろう)道筋をたどりました。

この日のスタートは、京阪電車の牧野駅から。
やがて枚方に入ると、ここからは淀川の堤防道とはちょっとおさらばして、京街道を選びました。
貫一郎は京街道を歩いたか、堤防道を歩いたか・・・
妻子にぜぜっこを残すことを至上の目的としていた男は、宿なんぞでわらじを脱がずに堤防道を選んだのではないかなぁ・・・。

123471383053916220944_dscn3215_2

鍵屋資料館
淀川からの船が、屋敷の下に直接入れます。

Img_20130323_140137
Img_20130323_140337

街並みはそこそこ保存されていますが、宿場町らしい旅籠や茶店の名残りがなく、ちょいと串団子や焼き餅といった楽しみがないのが残念。
ランチのあとは歩く歩く、ひたすら歩く・・・
京街道枚方宿の西見附を出たあたりからまたもや淀川堤防道へ出て、予定通り大日まで歩き、ここから大阪モノレールに乗り帰ってきました。

この日も歩きに歩いたり19km

Photo2

やっぱり足の指に水膨れができて、股関節が痛みました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年3月26日 (火)

弾丸帰省

仕事の合間を縫って、急にう~じんが帰ってきました。

「餃子とたこ焼きとポテトサラダが食べたい」
とメールが来たのが朝。
その日の午後3時ごろ帰ってきて、夜の8時ころにはもう滞在先の大阪へ戻ると言うではありませんか。
仕事帰りにお買い物をし、急いで家へ帰りました。

Img_20130322_162705

慌てたからテーブルの上が乱雑だなぁ。
餃子は焦げてるし、たこ焼きはぐちゃぐちゃだし。

食卓での話題は仕事のこと、去年の今ごろのこと、新しいともだちのこと、マンションでの生活のことなどなど・・・。

何か尋ねると、「別にぃ」「ありえへん」「知らん」など、会話が成り立たなかったころから思うと、天と地ほどの差くらいに話してくれました。

こちらから尋ねるばかりで、こちらからは提供できるような話題はありません。
休みの日には勉強したり、体力作りに励んだり、お料理したり・・・前向きに頑張っているう~じんの様子に、こちらも頑張って次に出会うときにはいろんなことを報告できるような暮らし方をしようと、ちょっとだけ反省しました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年3月21日 (木)

ひこにゃんは手の届かないスター

先日、町内会のバス旅行で彦根へ行ってきました。
とてもいいお天気で上着がいらないくらい、天守閣への石段では汗をかきました。

彦根城といえばひこにゃん。
なんでも今や、ひこにゃんが観光客の前に姿を表す日にち、時間、場所は決まっていて、いつでもどこでも会えるというものではないらしい。

しかも・・・

お付きのスタッフを従え、立ち入り禁止の棒で仕切られた花道を歩いてきて・・・

Photo


その後、彦根城天守閣の石垣をバックにいろんなポーズをとり撮影会。

以前は握手したり触ったり一緒に写真を撮ったりできたのに、今では独演会も仕切りの中。
なに?この距離感は・・・。

Img_0037

いろんなゆるきゃらが次々登場して、ひこにゃん押され気味かと思ったけれど、過去に韓国やハワイへ出張したことがあるらしい。
そして、今夏はパリへ進出するらしい。


Photo_2

左から、くまモン・バリィさん・ふなっしー。

しかしやっぱり・・・
元祖ゆるキャラだけあって、かわいいのぅ、ひこにゃん。

Photo

| | コメント (8) | トラックバック (1)

2013年3月16日 (土)

そこまで言って委員会

B男くんが『たかじんのそこまで言って委員会』のスタジオ観覧に応募したら当たったので、ふたりで行ってきました。
なんだか最近いろんなものをよく当てる。
ただ、一番当てたい宝くじは・・・かすりもしない。

全国ほぼ全ての地域で放送されているらしいのですが東京では放送されていません。
東京で放送すると、各方面からの圧力で言いたいことも言えなくなるからと、出演者がかたくなに拒んでいると言われています。

ちょうど勝谷さんの降板とたかじん委員長の復帰の間の週でした。

この番組は議論のテーマの選び方がタイムリーなのと、パネラーの方々が熱く語りときには口論となり、あるいは放送禁止用語や個人を名指ししたりと、放送時にはピ~!音が入るのですが、そこらへんナマで聞けるのを楽しみに行きました。

大阪読売テレビの玄関。
朝の番組ではこの場所から天気予報を放送しているらしい。

Img_20130308_132035

収録の前のディレクターの説明で、放送までブログやツイッターなどで内容を明かさないで欲しいとのことだったので詳しいことは書けませんが、スタジオは思ったより狭くて、臨場感たっぷりでした。

17日の放送です。
こんな感じのオープニングなら映っています、わたし。

Photo

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2013年3月12日 (火)

ペルー料理

某市のB級グルメ大会で入賞したというペルー人シェフのお料理教室に行ってきました。

実はこれ、友人がB級グルメ大会の審査をして、このシェフのお料理がすごくおいしかったからと誘ってくれたので行ってみたのですが・・・

こんなんB級ちゃうやん!
味も見た目も・・・ほぼA級やん!!

Photo

     カルボナーラスパゲッティ牛焼肉乗せ
    ペルー風ポテトサラダ・ローストチキン添え

イタリアンパセリ、コリアンダー、アヒ・アマリージョ(黄色い激辛唐辛子)など、普段馴染みのない香辛料をふんだんに使い、しかも日本人が食べやすいように辛さを抑えてあります。
ポテトサラダとパスタの黄色は、このアヒ・アマリージョという黄色い唐辛子のペーストが混ぜ込んであるからで、この唐辛子はとても辛いのですが、何回も茹でこぼしをして辛味は抜いても風味はそのままというシェフの工夫作です。

ポテトサラダの上には、タルタルソースとサルサソースの2種類のソースがかかっています。
いまだかつて出会ったことのないお味でした。

お肉を焼くとき、フライパンからボッと炎を上げるフランベのやり方も教えてもらいました。

ピリリとした香辛料やレモンの酸っぱさ、香り高い香草で塩分が抑えられることを再認識したわたしは、うすあじ生活に生かそうと思い、さっそくチリソースを買ってきました。
わかりよい人です。

Photo

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2013年3月 7日 (木)

たかがお茶、されどお茶

最近の若い子は・・・こういう言い方がすでに若い子から敬遠されていますが・・・食事のときにお茶を飲まない。

テレビCMでも『おにぎり公式飲料・午後の紅茶』とか言ってます。
ご飯に無糖の紅茶はまだいいのですが、チキン南蛮弁当にいちごオレなど飲んでいる職場の若者を見ると、こちらが消化不良を起こしそうです。

「自分はお茶を飲まへんかっても、みんなの分はお茶を淹れなあかんわなぁ」
とあねこに言うと
「ああ、めんどくさいこと言うてる、だいたいお茶なんて飲みたい人が飲みたいときに自分で淹れたらええんちゃうん」
「でもおっさんが淹れるより、新人がやった方がええと思うけど」
「朝のコーヒーとかお昼のお茶とか、新人がとか女性がとか、ほんま仕事の邪魔!」

へっ?
何も・・・仕事が立て込んでいるときにその手を止めてお茶を淹れろとは言いませんが、外出から帰ってきた人にあったかいお茶を差し出すとか、気分転換にそろそろコーヒーだなとか、そういう気配りのできる人は、やっぱり仕事もできるようになると思うのは・・・

わたしだけでしょうか!?

Photo

嫌いな人のお湯呑みに雑巾の絞り汁を入れるのは・・・
雑巾の絞り汁の雑菌でお腹を壊すことが予想されることから、傷害罪に問われることがあります・・・って。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年3月 2日 (土)

太りにくい体質に

少し前になりますが、はなまるマーケットで『大麦ヨーグルト』なるものを紹介していました。

ヨーグルトに含まれるカルシウムなどの栄養はすでにおなじみですが・・・
大麦には食物繊維が多く含まれており、食物の消化吸収を遅くして血糖値をゆっくり上げる効果があるそうです。
血糖値が急上昇すると、インスリンが増え、余分な糖を脂肪として蓄えてしまうのです。

この大麦ヨーグルトを朝に食べることにより、昼食・夕食後も血糖値が上がりにくくなる、すなわち、太りにくい体質になるのですって。

Img_20130302_084520_3

Photo_7

出来上がりはどろどろのスムージー状なので、スプーンで食べます。
毎回、珍しい健康ネタに飛びついてきた我が家、今回はB男くんが中心となり、今のところ続いています。
(毎回健康ネタは消極的な終わり方・・・)

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »