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2013年3月12日 (火)

ペルー料理

某市のB級グルメ大会で入賞したというペルー人シェフのお料理教室に行ってきました。

実はこれ、友人がB級グルメ大会の審査をして、このシェフのお料理がすごくおいしかったからと誘ってくれたので行ってみたのですが・・・

こんなんB級ちゃうやん!
味も見た目も・・・ほぼA級やん!!

Photo

     カルボナーラスパゲッティ牛焼肉乗せ
    ペルー風ポテトサラダ・ローストチキン添え

イタリアンパセリ、コリアンダー、アヒ・アマリージョ(黄色い激辛唐辛子)など、普段馴染みのない香辛料をふんだんに使い、しかも日本人が食べやすいように辛さを抑えてあります。
ポテトサラダとパスタの黄色は、このアヒ・アマリージョという黄色い唐辛子のペーストが混ぜ込んであるからで、この唐辛子はとても辛いのですが、何回も茹でこぼしをして辛味は抜いても風味はそのままというシェフの工夫作です。

ポテトサラダの上には、タルタルソースとサルサソースの2種類のソースがかかっています。
いまだかつて出会ったことのないお味でした。

お肉を焼くとき、フライパンからボッと炎を上げるフランベのやり方も教えてもらいました。

ピリリとした香辛料やレモンの酸っぱさ、香り高い香草で塩分が抑えられることを再認識したわたしは、うすあじ生活に生かそうと思い、さっそくチリソースを買ってきました。
わかりよい人です。

Photo

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コメント

♡スイートチリソース♡
私も冷蔵庫に常備してます。

B男さんの大好きな鶏の唐揚げ。
オーブントースターで、サッとあぶったさつま揚げ。
意外なところでは、茹でたブロッコリーやカリフラワーなどにも合いますよ~♪
(マヨネーズをちょっと混ぜても良し)

ところで・・・
ペルー料理って、どこ料理?無国籍??
エスニックってやっぱタイ料理のイメージだけど。。

投稿: のりりょん | 2013年3月15日 (金) 19時33分

restaurantのりりょんさん
スイートチリソース、生春巻きにって書いてあるけど、我が家の生春巻きは醤油ベースのピリ辛が好きなので、これは使いません。
へえ、唐揚げをはじめ何でも合うのですか、こんどやってみよう、わりと甘いのね。

ペルー料理は、昔はとっても辛かったんですって。
でも、最近はフランス料理っぽいのが好まれるようになって、辛いのはあまり食べなくなったとのことです。
エスニックの定義は・・・
わたしはアジア風ピリ辛というふうに解釈していますが、中国、韓国よりやっぱり東南アジアですね。
ヤシの木陰でヤシの木の皮で編んだランチョンマットの上に並んだ料理、トロピカルなフルーツとともにって感じ。


日本人って、世界の料理を自分たちの口に合うように改良して家庭料理にまで浸透させるすごい民族ですね。
西洋皿って言いますか?
昔は言ったよね。
家庭料理が和風と洋風しかなかったころ、西洋皿にハムやフライが乗ってたら嬉しかったなぁ・・・。

投稿: れいち | 2013年3月16日 (土) 02時27分

taurusいつも見た目に騙される ふじ です。

いや~美味しそうな料理
思わずよだれが出てきたよ。

♪TVで見かけたぁ、美味しそな料理ぃ
 レシピを見ながらぁ クッキングゥ~
 上手にできたかぁら 写真撮ってメールゥ
 でぇ~もぉ~ ・・・

CMの相武沙希ちゃんは愛嬌あって可愛いねぇ~
れいちさんも、スマートリンクで何しようと頑張ったんだねぇ~。
 http://eonet.jp/go/cm/

やっぱり料理はなんだかんだ言っても愛嬌・・ かな?

投稿: ふじ | 2013年3月16日 (土) 21時01分

restaurantふじさん
愛嬌ならまかしとき~!
のれいちです。
「ほ~らおいしいよ、騙されたと思ってひとくち食べておみぃ」
と、おいしいお料理がよりおいしく、おいしくないお料理でもそこそこおいしそうに感じさせるのが得意です。

貼っていただいたリンク先へ行ってみましたら、あらまあ、沙希ちゃんのお料理は見た目ほどおいしくないんだわね。
うん、そういうことよくある。
だけど、我が家では文句は言わせない。
え?
それがどうかしましたか?

ふじさん、奥さんの作ってくれるもの、おいしいおいしいっていただくのですよ。

投稿: れいち | 2013年3月16日 (土) 23時38分

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

投稿: | 2013年3月19日 (火) 15時16分

restaurantお名前のない方
訪問&コメントありがとうございます。
レシピのサイト見せていただきました。
また過去記事も読ませていただきますね。

わたしは、お料理のレパートリーが狭くて、たいして面白くもなく、参考にはならないかと思いますが、今後共よろしくお願いします。

投稿: れいち | 2013年3月19日 (火) 19時39分

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

投稿: 志望動機の転職 | 2013年4月 8日 (月) 12時49分

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