おそるべし、ちょんまげマーチ
先日実家へ行ったときのこと・・・
玄関前に車を停めようとしたら、近所のおばあさんがよろよろと近づいてきました。
距離感がないのでしょうか、轢きそうになりました。
持っていた四角い箱をわたしの車のボンネットに置いて・・・誰かれとなく車のボンネットにモノを置いたりしたらあかんよ、おばあさん・・・と思ったけれど、よそ様のお年寄りなので黙ってました。
あ、話がそれました。
「れいっちゃん、来たん?今、お母さんござる?」
久しぶりに地元の言葉に出会ってちょっと驚きました。
今ではこんな言葉を使う人はほとんどいませんが、老人界では未だにまかり通っているようです。
おばあさんの問いかけを受けたら
「〇〇さんとこのおばあさんがござったでぇ」
と母を呼ぶのが正しい使い方です。
ござる・・・方言だと思っていましたが、『御座・有る』からなる古語で、『いる』『ある』『行く』『来る』の尊敬語なんだそうです。
娘たちが小さいころによく歌っていた『ちょんまげマーチ』を思い出しました。
その後、玄関先で話す老婆ふたりの会話を聞いていたら
「腰が痛うて痛うて、おなりもできひん・・・」
わあ~w(゚o゚)w
“おなり”は台所仕事のことで、たぶん“御成り”に由来するんだと思いますが、御成りがなぜ台所仕事になるのか、さっぱりわかりません。
両親とお昼を食べてたら“こうこ”とか言ってるし・・・
“こうこ”はお漬物のこと、“香のもの”からきていますが、うちではたくあんに限って“こうこ”と呼んでいます。
包丁のことは“ながたん”(菜刀・ながたな)、スプーンは“さじ”・・・、そんな昭和ひとけたの両親は“鮭の焼いたん”と“きゅうりのどぼ漬け”と“黄色いこうこ”と言う、塩分たっぷりの食事をしていました。
ところで、塩分たっぷりのお漬物と言えば・・・
先日漬けたこちらの奈良漬け、きゅうりがしょっぱくて心配していたのですが、半月ほどたったので少しだけ出してみました。
う~ん、ほどよく塩辛さが抜けておいしいじゃないの!?これは、追いかけて漬けたウリも期待できそうです。
奈良漬けが大好きな父のところへ持って行ってあげるとしましょうかね。
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コメント
手作りっていいですね^^
ウチはだーれもお漬物食べないんです。
家で作った水ナスぐらいしか・・・
当然キムチも食べません。私一人異端児?のようです。
しかし、奈良漬まで家で作ってしまうって凄いです
グリーンスムージー、ご丁寧にありがとうございました。
お気に入りにしました
投稿: maria | 2012年8月24日 (金) 00時34分
わぁ~なっつかしいなぁ~~
トラキチもお気に入りで、
おさむお兄さん、ゆう子お姉さん・・・どうしていらっしゃるのでしょう。。。
母のぬか漬けが大好きだった我父。
のあてに最高なんだよね~~~
亡くなってから漬けるのやめたみたいです。
お盆に帰省していた妹と二人、ガッカリしました
酸っぱくなった古漬けって
投稿: のりりょん | 2012年8月24日 (金) 19時12分
あらぁ・・・みなさんお漬物食べはらへんの?
夏場のお昼はお茶漬けサラサラ~が一番おいしいのにね。
という我が家でも長女は食べませんの。
カレーの福神漬けくらいかな。
減塩生活しているのに、お漬物なんて大敵ですね、反省。
そうそう、お向かいから水ナスをたくさんもらったんだけど、一夜漬けだとそうそう食べられず、ふたりならなおさら。
近かったらおすそ分けするのに。
みょうばん入りの素で漬けたらきれいでおいしいよねぇ。
さて、次女が急に帰ってきます。
夕方伊丹に着いているはずやのにウンともスンとも言わず、さんざん待たせておいて先ほど
『今夜めしいらん』
ですって、メシよメシ!!
投稿: れいち | 2012年8月24日 (金) 20時12分
ゆうこおねえさんとおさむおにいさんをwikiで探しててびっくりしました(笑)
おさむおにいさんって、うちらよりはるかに年上じゃん。
おにいさんて言われて恥ずかしかっただろうなぁ、今年還暦ですってよ。
こどもたちが小さいころは、おかあさんといっしょショーを見に行くと、何代か前の人が出ていてがっかりしたものです。
その点、レンジャーショーはいいよね、老けないしかぶってしまったらだれでもできるし。
そうですか・・・
お母さん、糠床を処分されたのですか?
ご両親が旅行のときにはのりりょんさんが糠床を預かって、かきまぜて、宝物のように大事になさってたのにね。
やっぱり、喜んで食べてくれる人がいてこそのお料理ってことなんですねぇ、しみじみ。
>酸っぱくなった古漬けって
のあてに最高なんだよね~~~
うちのB男くんもそう言います。
飲みスケはそうみたいね(笑)
投稿: れいち | 2012年8月24日 (金) 20時31分