健康ヲタ
健康ヲタクの人がけったいなものを買ってきました。
烏骨鶏(うこっけい)の卵とアローカナっていう品種の鶏が産んだ翡翠卵(ひすいらん)です。
翡翠卵の方はちょっと青いだけで、普通の卵と味は変わりません。
烏骨鶏の卵は、酢につけておくと2~3日で殻が溶けるそうな・・・
殻が溶けると薄皮に包まれた白身と黄身だけになるので、この薄皮を破って白身と黄身を酢に混ぜて飲む、これがとってもカラダにいいらしいのです。
高血圧、糖尿病、動脈硬化、神経痛、リューマチなど万病に効くんだとか。
こちら黒酢につけた烏骨鶏の卵。
すぐに泡がぶくぶく湧いてきて卵が浮きました。
ただ今、黒酢の表面が泡だらけ、卵が浮いたり沈んだりしながら皮が溶け続けています、ちょっと気持ち悪いです。
映画『コクーン』で、海に浮かんでいた繭の玉を思い出しました。
そういえばあの映画では、老人ホームのお年寄りが繭の玉のチカラで若返るんでしたっけ、なにか通じるものがあるなぁ・・・ふむふむ。
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