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2009年7月 5日 (日)

プルコギ・ビビンバ・・・おにぎり食べ比べ

ぺ・ヨンジュン氏プロデュースのレストラン『高矢禮(ゴシレ)』が監修するおにぎりが二種類、セブンイレブンから期間限定で売り出されているとネッ友さんに教えていただきさっそく試してみました。

プルコギとビビンバです。

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プルコギは韓国の焼き肉で、プルは火、コギは肉を表します。牛肉はカルビのように分厚くない薄切りを野菜と一緒に甘辛いタレに漬け込み焼くという、日本で言うところのすき焼きに近いお味です。韓国のお料理は何でもかんでも辛いと思われがちですが、このプルコギは唐辛子の辛さはなくて日本でも受け入れられやすいお味だと思います。

        ソウル『長安街』のプルコギ(昨夏)

        Photo

ビビンバはすでに日本でも市民権を得た感のある混ぜご飯です。ビビは混ぜる、パブはご飯、ご飯にナムルと呼ばれる野菜の和え物を混ぜて食べます。

      ソウル『全州中央会館』のビビンバ(昨夏)

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さて、おにぎりです、半分に割ってみました。

             プルコギ

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【特製のタレを使用した焼き肉と野菜を胡麻油を加えたご飯でサンドしました】(袋の説明)                                                   しっかりとお味の付いたお肉がたくさん入っていて、玉ねぎと椎茸もごろんごろんと惜しみなく配置されてます。ご飯には胡麻油の味はあまり感じらませんが、ご飯と具材のバランスがよくて全体的に食べ応えのある結構なお味でした。サンチュで包んで食べてもおいしいかもしれません。

             ビビンバ

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【五種類の野菜混ぜご飯で特製コチュジャンタレを包みました】(同)                控えめな味付けのご飯にレンコンと玉ねぎがいいお味で混ざっています。やがて真っ赤なコチュジャンが韓国らしさを主張するようにピリリと辛い中、ごまの香ばしさも感じられるわたし好みの逸品です。ご飯に具がなくてもゴマとコチュジャンだけでも充分おいしいのではないかと思われました。

両方とも海苔が巻いてありますが、この海苔は韓国海苔ではなさそうで、でも日本の海苔ほど分厚くなく、その中間みたいな食感でした。暖めて食べること、これ大事です。

ただ今セブンイレブンではおにぎりセール開催中で、                     プルコギ¥180が¥150、ビビンバ¥148が¥100です。

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コメント

reiさん こんばんは~night

ゴシレのおにぎり、いいなぁ~食べたいな~heart
けど、如何せん、我が町(県内?)にセブンイレブンはありましぇーんsweat01
↑の説明読んでたら、無性にプルコギriceballが食べたなってきたやん。じゅるっsign01
しゃーない、明日ローソンの(たしかあったような)買って来ようっとrun

あ、そうそう。聞くところによると、ゴシレriceballに限らず、セブンイレブンのおにぎり全般、握りが弱い??
海苔が巻いてあっても、横からごはんがボロボロと~~~coldsweats01
食べる前にもう一回握り直しが必要とか・・・smile


投稿: のりりょん | 2009年7月 5日 (日) 22時17分

riceballのりりょんさん
セブンイレブンがないって・・・
ちょっと調べてみたら、本当だeye
10県が未出店なんですって。
じゃあ、セブン銀行もないってことですね。
ローソンとファミマは全県にあるんですって。
うちもたいがい田舎だけど、ありがたや~24hours
ひととおり、ある。

わたし、このたびのおにぎり購入でセブンイレブンはいづこに・・・?って考えたら、近所のコンビニがセブイレだったかローソンだったかよくわからなかったです。
でもそこは雑学博士、股の名をコンビニ研究家のB男くんがよ~く知っていました。
実はこのおにぎり、二種類とも置いている店舗はなくて、ハシゴしたんですよ。

んで、セブイレのおにぎりは握り方が弱いの?
型に入れるご飯の量をけちっているのかなぁ。
あっ、このおにぎりふたつともちょっと小さめですよ。
そして、握り具合はたしかにゆるいですぅ~~~~happy02

投稿: れいち | 2009年7月 5日 (日) 23時27分

こんばんはhappy01
お久しぶりにカキコします。(ロムってはいたんですよ~)

おにぎり知りませんでした。
うちの目の前なのに~coldsweats02
温めて食べたほうが味がしみておいしいってことですか?
こんな時間なのにプルコギが食べたくなってきました~wobbly

投稿: みゆっち | 2009年7月 5日 (日) 23時34分

れいちさん
おにぎりriceball2つ、このように深く語れることに、尊敬の念ですshine。同じ素材を使っても、料理人が一流なら美味しくできるという見本でございます。(ああ、わが身を省みて…coldsweats01

雑学博士B男くんにも、これを知ったら、良い仕事ぶりに驚くでしょう。

それにしても、ソウル『全州中央会館』のビビンバ、美味しそうじゃありませんかsign02 紫の花びららしきものから、高級店のように感じます。

今回私たちの旅行では、ビビンバはあまり美味しいところに当たりませんでしたので、ちょっと、よだれが…happy02

それと、セブンイレブンが全県にあると思い込んでいた自分を恥じます。一方、ファミマの急成長に驚いております。

投稿: 秀子 | 2009年7月 5日 (日) 23時42分

rainこんにちは。
このおにぎり、暖めて食べたほうがいいのか・・・
まったくふつうに食べました。
うちの妹もシイタケが苦手で
「こんなにシッカリしたの入ってなくてもお・・・」と
ぼやいてました。
「ま、話のネタに・・・」と言っておきました。
「韓流の話、出ないもん。けど、
ぺヨン様はみんな知ってるからなあ・・・」

ここが偉大なるぺヨン様たるゆえん・・・

「全集中央会館」私も一度行きました。
骨付きカルビはイテウォンの「中一会館」がオススメです。^^

投稿: miyuki | 2009年7月 6日 (月) 11時14分

coldsweats01「全集」×
「全州中央会館」○

字、間違えましたし。^^;

投稿: miyuki | 2009年7月 6日 (月) 11時18分

riceballみゆっちさん
おにぎりは好きですか?
おにぎりは普通、冷めてもおいしいようにやや塩を効かせて握ります。
このおにぎりは冷めたままだとご飯の味付けが感じとりにくいです、暖かい方がより具材の味が引き立ちます。

なんだかねぇ・・・
具が真ん中に来てないの、ぷぷぷcatface
そこがまた韓国っぽくっていいんじゃないかとよきに解釈。
小腹を満たすにはビビンバを、汗をかいたらプルコギを、ってな感じでいっちゃってください。

若い子はぺろりといける大きさですたいgood

投稿: れいち | 2009年7月 6日 (月) 22時00分

riceball秀子さん
いいものを教えてくださってありがとうございました。

>ああ、わが身を省みて…
ナニをおっしゃいますか。
秀子さんの記事があっての我が家でございます。
そちらの感想もなかなかオツでございました。
椎茸、うちの子たちも嫌いです、なんでだろう?
下の娘なんかはっきりと「なめくじみたい」と言いますから・・・。

まあ、プルコギの野菜は椎茸抜きの玉ねぎだけでもよかったような気もしますねbleah
あと、ビビンバの野菜にはレンコンよりもやしの方がぴったり来たかも、と提言しますscissors

ところで、ゴシレお弁当の予約、手渡しの日程がうまく合いませんので今回も見送りました。
一度食べてみたいのに・・・しゅ~んdespair
また、感想教えてくださいませね。

投稿: れいち | 2009年7月 6日 (月) 22時19分

riceballmiyukiさん
中一会館ですね、φ(..;)メモメモ
イテウォンって、アメリカ兵がたくさんいる梨泰院ですね?
日韓をお股にかけて飛びまくる方のおススメ店、次回の参考にさせていただきます。

ところでおにぎり、油を混ぜたタレで味付けした椎茸、玉ねぎ、お肉を包むのは至難だったと思われます。はみ出てましたから・・・ぷぷぷ。

実はわたし、このおにぎりは二日続けて計4個食べたのですが、一日目のものより二日目のものの方が具がたっぷり入ってました。
機械で握っていると思うんだけど・・・
まさか、人間が・・・?
握る人の気分のムラの問題かえ?

妹さんの忌憚のないご意見、もっともです。
韓国の大統領の名前は知らなくてもぺ・ヨンジュンを知らない人はいないですもんね。
(誰だっ!大統領はチャン・ドンゴンだって言ってるのは・・・ある意味正しいが。)
おねえちゃん、ふたり分買ってくるって、優しいのね。

投稿: れいち | 2009年7月 6日 (月) 22時36分

toiletそうそう
全州中央会館のトイレには日本語で
『紙は流さないでバケツに入れてください』
って書いてましたっけ・・・
やっぱり流してしまうんだなぁ、これが。

投稿: れいち | 2009年7月 6日 (月) 22時38分

へへへへ・・・、食べましたぁcoldsweats01
わたし的にはプルコギの方が好みでした。
シイタケも平気だよーん。
ビビンバの辛さ具合もよかったです。

確かに握り方は弱かった。
これって、セブイレのおにぎりの特徴なのか。
どこのコンビニのか意識しないで食べてるから、気がつかなかったわ。

滋賀県って田舎のくせにコンビニは多いよねぇ。
あ、田舎だから多いのか???

投稿: 湖知流 | 2009年7月 8日 (水) 08時16分

riceball湖知流さん
でへっ・・・coldsweats01
お付き合いくださいまして、まっことありがとうございます。
ほんま・・・できてはつぶれ、つぶれてはでき、過当競争が激しい業界ですね。こちらはセブイレよりL-ソンが多いです。

実はわたし、おにぎりが三度の飯より好きという(三度の飯をおにぎりにしたらいいやんかという声もある)おにぎりフリークでございまして、コンビニおにぎりはよく食べます。お弁当は好きではありません。
中心に具が入っている一点集中型より、全体に混ぜ込んである分散型とでも申しましょうか、しそカリカリ梅とか、高菜ゴマまぶしみたいのが好物ざんす。
のりは後巻きパリパリより、最初から巻いてあって、しっとりといい感じに食いちぎれるタイプの方が好きです。
これは、ナイロンを破って海苔をおにぎりに巻く作業がめんどっちいのとcatface、うまく巻けずに海苔の端っこがちぎれることが多いのとgawk、パリパリ海苔が口の中にくっ付くからでもあります。
しかも今回しっかり握ってあると判明したLーソンよりぶかぶかに握ってあるセブイレの味付けの方が好みです。
えっ?
誰もわたしのおにぎりの好みなんぞ聞いていないって?
まあまあpaper
ここまでは序奏です。

結論fuji
その点、この高矢禮シリーズはわたしの好みを満足させてくれると言う点でポイントが高いんですよ。

昔、田舎によろずや、今、そこら中にコンビニ、夜中に照明が点いているとなんだか安心できてありがたいことです、謝謝24hours

投稿: れいち | 2009年7月 8日 (水) 19時06分

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