めざせ!自給自足
ちょっと前、日曜大工センターの苗売り場で「サンチュ」の苗を見つけました。
この野菜、最近の韓国ブームでまるで韓国の野菜みたいに思われていますが、古来から日本でも食されてきた庶民的な野菜らしいのです。
英名カッティングレタス、和名カキジシャの名前が示すとおり、成長するにしたがって下の方の葉っぱを掻いて食します。
軟らかくて、クセがなくて、害虫にも強い青菜、おまけに栄養価はレタスより上。
3株だけ買ってプランターに植えました。
あまりお天気に恵まれなかったのに、あっという間に成長しました。
今のところ青虫もナメクジも寄ってきてはいません。
この調子なら半月もすれば収穫できそうです。
ネコのひたいのような・・・と言えばネコが気を悪くするくらい狭い庭ですが、サンチュ収穫のあかつきには知人・友人集って庭でお肉を焼き、とれとれサンチュで包んで食べたいものです。焼酎などあればなおよろしいかと思います。
「サムジャン」という、焼肉につける甘辛い味噌もすでにスタンバイしております。
めっちゃ楽しみです。
| 固定リンク
| コメント (10)
| トラックバック (0)
最近のコメント