« イベリコ豚 | トップページ | メトロに乗ったら満州までも・・ »

2006年10月27日 (金)

調理実習

夕べ、うーじんは、お風呂で3時間くらい寝ていました。

「死んでしまうでぇ・・起きやぁ」

いくら言っても

「わかった、わかった」

ばっかりでした。

そのせいかどうかはわからないけど・・・

      ※※※※※   ※※※※※   ※※※※※      ※※※※※ 

今朝は

「熱がありそう・・気持ちが悪い」

と言って起きてきました。

秋の高校総体も近いことだし、休んでお医者さんに行った方がよくないかと言っても

「今日は調理実習があるから休めへん」

と言って、ぼーっとしています。

調理実習の最中にゲロったりした日にゃ・・一生浮かばれへんと思うけど、とにかく早退も視野に入れて元気なく登校しました。

学校に着くころ、メールで具合を尋ねました。

わたし・・

『どんな感じ?早退するんやったら早めに連絡ちょうだいね。まさか“17歳の母”やないやろね!?』  

うーじん・・

『うわっ(絵文字)きっしょ~(絵文字)疑ってる・・ほな、さいなら(絵文字) 

なんにも様子はわからない。

      ※※※※※   ※※※※※   ※※※※※     ※※※※※

Dvc00011 午後、こんな写メを送ってきました。メニューは“あんかけ炒飯、ギョーザ、玉子のスープ” なんと実践的なすぐに役立つメニューですこと。 無事に調理実習を終えたみたいでした。

ヨカッタ、ヨカッタ。

Img_1753_1 →先日、話題に出た「ロッテのトッポ ミルクプリン味」を食べてみました。確かに・・ミルク味のクリームが入っています。ただ、ミルクプリン?と言われると、そうかなぁ!?ってくらいで、感想を終わらせていただきます。

|

« イベリコ豚 | トップページ | メトロに乗ったら満州までも・・ »

コメント

をを!おいしそうではありませんか、調理実習。しかし、あんかけ炒飯て、初めて聞きましたで。

で、「トッポ・ミルクプリン味」ご報告ありがとうございました。私め、コンビニにてキャラメルなんとか味(大人のトッポみたいなこと書いてあった・・・)しか見つけられず、ちがうなあ・・・と思いつつ、
それを買ってお茶を濁しておりました。
もしかして大差ないのかも、いろんなトッポ^^;;

投稿: miyuki | 2006年10月27日 (金) 20時27分

miyukiさん、こんばんわ。
たしか・・「ミルクプリン味」の近くに「大人の味」と銘打って、「焦がしキャラメル」「チーズ」とかありました。両方とも欲しかったけど、「大人の味」シリーズは、やや高かったです。
http://www.lotte.co.jp/products/brand/toppo/index.html
秋になると、これでもかというほどチョコレートが各種出回り、ついつい・・・お~ほっほっほぅ。

投稿: れいち | 2006年10月28日 (土) 00時26分

オモ!!オンマ達!!あんかけ炒飯をご存知ないとは・・・近頃ですねぇ~TVのグルメレポで良く目にするんですわよ~!!
今日観たのは、蟹味噌入り高級あんかけ炒飯¥2500だったなぁ~~!!
一緒に観てた従姉「所詮炒飯に¥2500わねぇ・・・・」
G「あたい・食いたい・・・」
従姉「じゃあ~5人で行ってくれば~!!!1人¥500でたべられるよ」
G「5人で・・・ソレ一個しか注文しないんかい・・・・?????」
従姉「;;;;;;;;;;;」

そうゆう意味の無い事を言う従姉と過ごす時間が最近・疲れるGIRUKO^^;

しかし・・・舞の海さんがレポしとったが・・・
何も言わない・・途中から観たんだが・・紹興酒3本飲んだみたいで・・・酔ってたような・・・しかも・その次にレポした店・・・家の近所だった・^^::ダチョウの卵で作ったプリンだった・・・・。白いプリンよ~!近所だが・・・食べたくないので・・・嬉しくなかった::
蟹味噌あんかけ炒飯は・どこの店だったんかいの~~~~~~!!!食いたいなり~~~!!!
甘いものは、余り食べないGIRUKO・・・・
幼少から・・・ケーキ何個でも食べていいと言われるのが辛かった・・・・;;;
どら焼きも・大福も・薄皮饅頭も・あんこは、出して・母にあげてた~^^v
母は、あんこ好きだから喜んでもらえて~丁度良いわぁ~と・ルンルンしておったが・ある日・・・・
いつものデパ地下の三笠山でマミーが・・・
「☆ちゃん~あんこ嫌いだから・あなたには、カステラボーロー買ってあげるわね・・・ママ・・・あんこ食べ過ぎて気持ち悪くなるの・・・」と言いながら・しっかりどら焼きも買ったウリオンマ・・・・
[そんなら買うなよ~~~!!!]と・・・・言いたかったが・・・・「オンマ~カムサハムニダ~」と・・・礼儀正しく育ったGIRUKO^^d

そして・・・ウリオンマの甘いものマイブームは・時代の変化と共に洋ものへと移り変わっていくのであった・・・[あたしゃ~煎餅がチョア~~~!!!!]

投稿: GIRUKO | 2006年10月28日 (土) 22時45分

日本人ほど、いろんな国の食べ物を食す国民はいませんよねぇ。
しかも、自分たちのお口に合うようにアレンジして。

炒飯のみならず、最近では、オムライス、焼きそば、スパゲッティ・・なんでも“あんかけ”が出てきました。
うちの人気“あんかけ”メニューは、なんと言っても“八宝菜”を揚げ麺にかけたものです。ぱりぱりで食べてもGood、麺がほどよくふにゃったころに食べてもYammy!!よね。

投稿: れいち | 2006年10月29日 (日) 20時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調理実習:

« イベリコ豚 | トップページ | メトロに乗ったら満州までも・・ »